Молдова: статьи

  • Народный коллектив «МРIЯ» отмечает свое 35-летие

    Народный коллектив «МРIЯ» отмечает свое 35-летие

    В канун Старого нового года, когда православные христиане отмечают день Святого Василия, в Доме культуры села Григорьевка Каушанского района было шумно и весело.

  • АО «ORIZONT»: жильё для тех, кто ценит качество и надёжность

    АО «ORIZONT»: жильё для тех, кто ценит качество и надёжность

    Думается, наш читатель едва ли обнаружит АО «ORIZONT» среди самых распиаренных названий (знаете, когда гигантский логотип застройщика навязчиво «кричит» с фасада новостройки) молдавских строительных фирм.

  • Отражая «бандитский наезд» на Бельцы, «Наша Партия» идёт на крайние меры

    Отражая «бандитский наезд» на Бельцы, «Наша Партия» идёт на крайние меры

    В понедельник ровно в час дня фракция НП в Муниципальном совете Бельц объявила голодовку – с того момента люди ночуют в одном из кабинетов здания мэрии и, полностью отказавшись от пищи, употребляют только воду.

  • У Молдовы есть будущее!

    У Молдовы есть будущее!

    Уходящий 2017 год был одним из самых трудных в истории Партии социалистов РМ. Это был год, когда на всенародно избранного президента и на Партию социалистов было оказано беспрецедентное давление со стороны правящего режима и внешних сил.

  • Социалисты требуют увольнения чиновников, виновных в задержке выплаты компенсаций за тепло

    Социалисты требуют увольнения чиновников, виновных в задержке выплаты компенсаций за тепло

    Муниципальные советники от фракции ПСРМ после оперативного заседания примэрии потребовали отставки виновных в невыплате гражданам компенсаций за тепло.

  • Богдан Цырдя: «Что за свинью хотят нам подсунуть?»

    Богдан Цырдя: «Что за свинью хотят нам подсунуть?»

    Если Республика Молдова утратит статус постоянного нейтралитета, закрепленного в Конституции, и вступит в Североатлантический военный альянс – НАТО, расходы на оборону будут в десятки раз больше, чем на медицину. Такого мнения придерживается политолог, депутат парламента от фракции ПСРМ Богдан Цырдя.

  • Реальный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился в 14,5 раза!

    Реальный приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился в 14,5 раза!

    Несмотря на пожелание правительства увеличить приток инвестиций, молдавская экономика по-прежнему опирается на внешние кредиты. Как гласит народная мудрость: сколько ни говори «халва» – во рту слаще не станет!

  • Игорь Додон объявил 2018-й Годом Штефана Великого

    Игорь Додон объявил 2018-й Годом Штефана Великого

    Последние дни ушедшего и начало нового 2018 года преподнесли немало сюрпризов главе государства. Среди которых назначение новых министров в обход Конституции, очередное использование КС для продвижения угодных парламентскому большинству законов. Впрочем, президент полон оптимизма и уверенно смотрит в будущее.

  • У МИДЕИ одна цель – вывести кремлевских чиновников из себя

    У МИДЕИ одна цель – вывести кремлевских чиновников из себя

    Закон, запрещающий ретрансляцию на территории Республики Молдова российских информационных передач, несмотря на противодействие президента, промульгирован. Проект документа соответствует внутренним правилам, решили в Конституционном суде. В Москве такие действия назвали антироссийскими.

  • 17.01.2018

  • Румынским венграм в очередной раз отказали в автономии

    Румынским венграм в очередной раз отказали в автономии

    Премьер-министр Румынии Михай Тудосе в понедельник подал в отставку. Перед этим он «отличился» в телеинтервью.

  • 15.01.2018

  • Утрата

    Утрата

    Он ушел в вечность, куда неизбежно уйдем все мы, смертные.

  • 27.12.2017

  • С Новым годом и Рождеством!

    С Новым годом и Рождеством!

    Поздравляю вас с новогодними праздниками! Желаю вам счастливого Нового года рядом с близкими вашему сердцу людьми.

  • Усатый бельчанам: «2017-й – последний год, когда мы были не вместе»

    Усатый бельчанам: «2017-й – последний год, когда мы были не вместе»

    Ренато Усатый убеждён, что делом о покушении на банкира Горбунцова должна заниматься не молдавская, а британская Фемида.

  • Влад Батрынча: Молдова может остаться без питьевой воды

    Влад Батрынча: Молдова может остаться без питьевой воды

    На заседании парламента на минувшей неделе с резкой критикой действий правительства выступил депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

  • Ион Чебан: Впервые за 10 лет муниципальный бюджет принят своевременно

    Ион Чебан: Впервые за 10 лет муниципальный бюджет принят своевременно

    В минувшую пятницу, 22 декабря, Муниципальный совет Кишинева принял во втором чтении бюджет на 2018 год. Муниципальный бюджет утвержден по доходам в сумме 3,75 млрд леев, по расходам – 4,49 млрд леев, с дефицитом 290,6 млн леев.

  • Зинаида Гречаный: Главная проблема Молдовы – это нелегитимное правление
    1

    Зинаида Гречаный: Главная проблема Молдовы – это нелегитимное правление

    Зинаида Гречаный на прошедшей неделе в программе ACCES DIRECT на телеканале НТВ-Молдова отметила особенности деятельности парламента, рассказала о законодательных инициативах Партии социалистов, налогово-бюджетной политике и бюджете на следующий год, о необходимости диалога со стратегическим партнером Республики Молдова – Российской Федерацией, о социально-экономической ситуации в стране и политических предпочтениях населения.

  • Будем бороться за историю Молдовы, за дружбу с Россией

    Будем бороться за историю Молдовы, за дружбу с Россией

    В минувшую субботу президент Республики Молдова принял участие и выступил на торжественном собрании, посвященном Дню образования Гагаузской Автономии. В своем выступлении Игорь ДОДОН подчеркнул важность событий, произошедших в 1994 году. Глава государства заявил, что Гагаузия всегда демонстрировала приверженность укреплению молдавской государственности. Президент Молдовы также сказал:

  • Игорь Додон: «Отношения между Россией и Молдовой успешно движутся вперёд»

    Игорь Додон: «Отношения между Россией и Молдовой успешно движутся вперёд»

    В первые дни текущей недели Игорь Додон находился с двухдневным рабочим визитом в Москве по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина. В ходе саммита были подведены итоги деятельности Содружества в 2017 году и состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в различных областях в наступающем году.

  • Молчи или про Европу хорошо говори

    Молчи или про Европу хорошо говори

    В парламентских комиссиях рассматривается новый Кодекс о телевидении и радио. «Зачистив» информационный поток, поступающий из-за рубежа, запретив российские передачи на политические темы, народные избранники решили ввести ограничения и для собственных СМИ.

  • 21.12.2017

  • В «Chişinău cafe» праздник удастся на все сто!

    В «Chişinău cafe» праздник удастся на все сто!

    Новый год уже на носу и готовится ворваться в нашу жизнь шумным праздником и яркими красками мигающих гирлянд. Зажгли огни городские елки, да и окна многих квартир украсились мерцающими лампочками.

  • Ренато Усатый:  «Это не правительство,  это «технократы в законе»…

    Ренато Усатый: «Это не правительство, это «технократы в законе»…

    «Правительство технократов», фактически назначенное два дня назад лично председателем ДПМ, по мнению руководства НП, априори неспособно работать для граждан Молдовы.

  • ПСРМ – это сплоченная команда единомышленников

    ПСРМ – это сплоченная команда единомышленников

    В минувшие выходные активисты Партии социалистов РМ встречались с гражданами страны, а накануне на заседании парламента депутаты фракции ПСРМ раскритиковали законопроект о двойном гражданстве для сотрудников СИБ.

  • Каждому ребенку –  равные возможности

    Каждому ребенку – равные возможности

    Президент с супругой приняли решение организовать в минувший вторник благотворительное мероприятие и незабываемый праздник для 400 детей из социально уязвимых семей в канун новогодних и рождественских праздников, в День святого Николая, который одаривал подарками бедных и считается защитником и покровителем детей.

  • Игорь Додон: Молдова может и должна способствовать сближению между Россией и Европой

    Игорь Додон: Молдова может и должна способствовать сближению между Россией и Европой

    В работе форума участвовали известные представители из Российской Федерации, Италии, Германии, Греции, Франции, Румынии, Болгарии и других стран. Игорь Додон отметил, что тема конференции важна для всех народов мира. От классического капитализма, основанного на этике труда, социальной ответственности и на принципе близости до диаметрально противоположной модели последних десятилетий.

  • Что наша жизнь? Кредит!

    Что наша жизнь? Кредит!

    Завтра у наших народных избранников – последний в этом году рабочий день. Потом они уходят на каникулы. И могут про себя сказать, что делают это с чистой совестью: впервые за многие годы Закон о государственном бюджете принят вовремя – до конца декабря.

  • Здравствуй, Дедушка Мороз, ты министров нам принес?

    Здравствуй, Дедушка Мороз, ты министров нам принес?

    Журналистам по большому счету нет смысла ходить на пленарные заседания парламента и слушать, что говорят народные избранники. Также не стоит тратить силы и энергию на то, чтобы наблюдать за заседаниями правительства.

  • 14.12.2017

  • Бунт вблизи от Тайшета

    Бунт вблизи от Тайшета

    Её создатели – а это именно так, поскольку Борис Мариан и Михаил Лупашко вместе с оформителями книги В.Смарлаком и В.Пушкашем – по сути, лишь представили фольклорное произведении: лагерную поэму «Закон-тайга».

  • Зинаида Гречаный:  «Мы гордимся всенародно избранным президентом»

    Зинаида Гречаный: «Мы гордимся всенародно избранным президентом»

    Председатель Партии социалистов РМ подвела итоги уходящего года и рассказала о планах на следующий год в интервью информационному порталу NOI.md.

  • Ренато Усатый: «Настало время международного расследования преступлений ОПГ Плахотнюка»…

    Ренато Усатый: «Настало время международного расследования преступлений ОПГ Плахотнюка»…

    Всю минувшую неделю поступали свидетельства о «кольце» правоохранительных органов разных стран, сжимающемся вокруг председателя ДПМ Влада Плахотнюка.

  • 13.12.2017

  • 1 год президента

    1 год президента