Получил доход? Не забудь про налог!

23 марта 2016 в 19:49, просмотров: 2660

Сегодня и завтра еще можно подать декларацию о подоходном налоге без штрафа

25 марта - последний срок подачи декларации о подоходном налоге в территориальные органы налоговой инспекции. Большинство законопослушных граждан это свое обязательство перед бюджетом  уже выполнили. Но у некоторых наших читателей возникли вопросы, касающиеся подоходного налога. Мы передали их в Главную государственную налоговую инспекцию и получили ответ за подписью начальника Главного управления методологии налогов и сборов Игоря ЛАЗАРА:
- Нужно ли подавать декларацию, если: человек в течение года имел два или более источников дохода, но общая его величина не достигла 29640 леев; гражданин, официально трудоустроенный только  на одном месте, заработал свыше 29640 леев и не имеет других источников дохода; человек в течение года сменил место работы, на каждом из которых уплачивал налоги и положенные отчисления?
- Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны представить декларацию о подоходном налоге, если работали в двух или более местах, где получали заработную плату, которая в совокупности превышает общую сумму 29640 леев в год; если физическое лицо в течение года сменило место роботы и получало заработную плату, которая в совокупности превышает общую сумму 29640 леев в год. Если налогооблагаемый доход в виде заработной платы, превышающий 29640 леев в год, получен на одном месте работы, декларацию подавать не нужно.
- Считаются ли доходом выигрыши призов, полученных во время рекламных акций; суммы, полученные в качестве процентов по банковским депозитам или в наследство по завещанию?
- Выигрыши от рекламных компаний, лотерей, азартных игр, роялти, дивиденды и др. не подлежат декларированию,  как и процентные начисления физических лиц – резидентов по банковским депозитам. Денежные средства, полученные в порядке наследования, также не являются облагаемым доходом.
 - Каков размер штрафных санкций за неподачу или несвоевременную подачу декларации? Как долго они начисляются? Каков срок давности по налоговым нарушениям?
Штраф за непредставление налоговой декларации составляет 1000 леев, за несвоевременное представление налоговой декларации – 200 леев. Санкции не применяются, если налоговые обязательства составляют до 100 леев и нарушения были совершены впервые. В случае неуплаты налога в срок, установленный в соответствии с налоговым законодательством, начисляется пеня за каждый день просрочки в размере 0,0683% от суммы, подлежащей оплате, за период со дня, следующего после даты, установленной для уплаты налога до дня его фактической уплаты включительно. Срок давности для определения налоговых обязательств – не позднее четырех лет с последней даты, установленной для представления соответствующей декларации.
Декларацию о подоходном налоге можно подать в любой территориальный орган налоговой инспекции независимо от места регистрации гражданина. Для удобства налогоплательщиков территориальные налоговые органы сегодня и завтра работают в продленном режиме: - 24 марта - с 8:00 до 19:00; 25 марта - с 8:00 до 20:00.
Подготовила Елена РОЙТБУРД.




Партнеры