Григорий Карасин берет под защиту российское телевидение

30 марта 2016 в 22:38, просмотров: 2444

Официальная часть визита началась во вторник. Высокопоставленный дипломат встретился с премьер-министром Павлом Филипом, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром, его заместителем Лилианом Дарий.
После обеда Григорий Карасин выехал в Тирасполь, где побеседовал с Евгением Шевчуком и посетил одно из подразделений российских миротворцев, дислоцированных в Приднестровье. По официальной информации, в Кишиневе обсуждались пути разрешения последствий приднестровского конфликта, вопросы торгово-экономического сотрудничества и проблемы миграции. Также дипломаты готовят почву для встречи в Москве 4 апреля министров иностранных дел двух стран. По неофициальной информации, Григорий Карасин пытался убедить молдавских чиновников не создавать препятствий для ротации военных, несущих службу в Приднестровье, и прекратить практику давления на российские средства массовой информации, вещающие на республику. Кишинев выразил готовность сдать назад, но в обмен на доступ молдавских товаров на российский рынок. Итоги визита Григория Карасина для «МК» комментируют эксперты.

Проблемы с Россией останутся


Валерий Осталеп, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности:
 «Представьте себе, что случится, если мы не пустим в Молдову нескольких румынских журналистов. Истерика будет сумасшедшая. Мы же за последние полгода имели с десяток таких примеров, когда из аэропорта разворачивали работников российских СМИ. Вообще любая страна, которая не пускает к себе журналистов, имеет реальные внутренние проблемы. Чем сотрудник телеканала может навредить? Показать власть в том или ином виде? На здоровье. Открою маленький секрет из дипломатических кругов: западные послы очень хотят, чтобы влияние российских СМИ в Молдове было ограничено. Как это будет реализовано - уже неважно. Меня не удивляет, что Григорий Карасин поднимал этот вопрос. Я мало верю в то, что в наших отношениях с Российской Федерацией что-то изменится в ближайшее время. У нас проблемы не на уровне дипломатии, она в Молдове никакой роли во внешней политике не играет. МИДЕИ выполняет роль протокольного отдела, обслуживающего иностранные делегации, посещающие Криковские подвалы. У нас проблемы самого высокого уровня, а лиц со стороны Молдовы, способных разблокировать эту ситуацию, нет. Так что проблемы с Российской Федерацией останутся на неопределенный срок».

Разводки в стиле Плахотнюка


Алексей Тулбуре, экс-представитель РМ в Совете Европы и ООН:
«Григорий Карасин поднимал не только вопросы СМИ, он занимается и приднестровской проблематикой, и режимом миротворческих сил. Есть еще один аспект визита – ознакомительный. Молдова сейчас находится в несколько безумном состоянии. Курс на европейские реформы так и остается декларацией. Ничего похожего на сближение с ЕС не происходит. Не исключаю того, что Молдова будет дрейфовать в сторону от Запада. Григорий Карасин - опытный дипломат, которому всегда поручали сложные комплексные задачи. В день приезда у него был «свободный» вечер. Обычно высокие начальники в это время или ночью встречаются с Плахотнюком. Не исключаю такого поворота. Унионисты вышли, попугали тут всех. Люди неискушенные и со стороны видят в этом угрозу. Еще Лупу несет ахинею, говорит, что мы подадим заявку на вступление в ЕС в 2019 году. И это  фиксируется. На самом деле все происходящее - разводки в стиле Плахотнюка - всем все обещать: Москве – сближение, европейцам – продолжение курса, государственникам – борьбу с унионистами, унионистам – противостояние примитивным молдовенистам. Григорий Карасин приехал посмотреть, что в стране происходит, и понять, в какой степени Россия может здесь реализовывать свои национальные интересы».   
 

 





Партнеры