Пиркка Тапиола в очередной раз «озадачен» и «разочарован» молдавской юстицией

7 апреля 2016 в 00:22, просмотров: 2186

Что кишиневскому мэру можно, а тараклийскому нельзя?

В минувший понедельник Апелляционная палата Кагула приняла беспрецедентное решение, отстранив мэра Тараклии Сергея Филипова от исполнения служебных обязанностей сроком на два года и обязав выплатить штраф в 164 тысячи леев. Причиной тому послужила якобы незаконная вырубка осенью 2013-го в городском сквере 26 высохших туй. Ранее, в апреле прошлого года, суд первой инстанции признал мэра районного центра по этому делу невиновным.  
Решение о вырубке деревьев принималось на городском совете. Впоследствии глава экологической службы Тараклии выразил несогласие с действиями чиновников и обратился  в прокуратуру. Наблюдатели указывают на то, что защитник природы из райцентра является членом Демпартии, а на местных выборах был конкурентом Сергея Филиппова, которому доверили кресло градоначальника свыше 70 процентов горожан. Кстати, ранее мэр был депутатом парламента от фракции Партии коммунистов. По его словам, в 2009 году к нему подходили с предложением «продать» свой голос в пользу президентства Мариана Лупу. Просители получили твердое «нет». С тех пор у Сергея Филипова проблемы с демократами.
Глава миссии ЕС в РМ Пиркка Тапиола написал в соцсетях о своей «озадаченности и разочарованности обвинительным приговором Апелляционной палаты Кагула» по делу Филиппова. Также информация об очередном политически мотивированном приговоре была предоставлена Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини.
В отличие от Сергея Филиппова мэр Кишинева работает в более комфортных условиях. Если подсчитать все платаны, вырубленные в прошлом году по улицам Александри и Негруцци (по разным подсчетам около 160), сосны, ели и березы возле педуниверситета – 15, то Дорина Киртоакэ надо отстранять от должности на ближайшие 100 лет.




Партнеры