Игорь Додон: «Европейская халява закончилась»

13 апреля 2016 в 22:41, просмотров: 2371

- На референдуме  в Голландии большинство жителей страны отвергло ассоциацию с Украиной. Голландское общество не пожелало быть связанным какими бы то ни было экономическими обязательствами с нестабильной страной, на территории которой продолжает тлеть гражданский конфликт.
Нидерландский референдум показал истинные настроения в странах Европы. Он продемонстрировал, что общество в европейских странах отказывает в доверии  евробюрократам и лидерам стран ЕС, амбициозные прожекты  которых  уже обернулись бесконтрольным наплывом мигрантов.
Этот референдум – только первый звоночек, сигнализирующий о том, что ждёт европейские страны, если элиты стран ЕС будут продолжать бесконтрольное расширение, не прислушиваясь к мнению собственных граждан. Все без исключения эксперты отмечают небывалый рост евроскептицизма в странах Европы. Впереди референдум в Великобритании, на котором, с большой долей вероятности, британцы проголосуют за выход из ЕС.
Это значит, что будущее Европейского Союза, по меньшей мере, туманно и непредсказуемо. Тех, кто всерьёз рассчитывает паразитировать за счет европейских налогоплательщиков, ждёт горькое разочарование. Европейская халява закончилась. Связывать будущее своих стран с  реализацией проекта объединённой Европы могут либо безумцы, либо откровенные предатели.
У Молдовы свой исторический путь. Молдаване – православный народ, большинство которого не приемлет нравственные ценности, ставшие сегодня в Европе нормой. Мы не навязываем никому свои ценности, но и не хотим, чтобы кто-то заставлял нас принимать свои.
Все основные рынки сбыта молдавской продукции – на Востоке. Энергоносители Молдова получает из России. Наибольшее число молдавских трудовых мигрантов работает в России. Приднестровский конфликт невозможно урегулировать без крепких отношений с Россией.
Это не значит, что Молдове не надо выстраивать прагматичные отношения с европейскими странами. Но ставить будущее Молдовы в зависимость от проекта ЕС, тем более в самой низкой точке его развития, – самоубийственно для нашего независимого государства.

 

По материалам интернет-ресурсов ПСРМ.




Партнеры