Молдавские дети едят в два-три раза меньше свежих фруктов, чем румынские

13 апреля 2016 в 22:50, просмотров: 2346

Сегодня уже мало кто помнит, что летом 2014 года, сразу после того, как Россия закрыла свой рынок для молдавской плодоовощной продукции, правительство Юрия Лянкэ решило: поможем фермерам, выделим 20 млн леев на закупку яблок. И будем каждый день выдавать по яблоку воспитанникам детских садов, школьникам и солдатам Национальной армии. Государственную авиакомпанию Air Moldova также призвали поддержать отечественного производителя и кормить пассажиров молдавскими яблоками.
Air Moldova, говорят, действительно какое-то время включала в меню бортового питания отечественные яблоки. Как обстояло дело в Национальной армии – неизвестно. А вот что касается школ и детских садов, тут затея правительства с треском провалилась. В результате двух тендеров поставщики, готовые обеспечить учебные заведения яблоками, нашлись лишь в десяти районах страны. Еще в шестнадцати районах закупки носили единичный характер. В остальных не было закуплено ни килограмма. А в столице, как выяснилось, спрос был гораздо ниже предложения. В целом же оказалось, что большинство сельхозпроизводителей не располагают ни холодильными камерами для хранения, ни транспортом для перевозки продукции. То есть соблюсти основные условия для участия в тендере не в состоянии.
С тех пор сменился уже не один кабинет министров, и об обеспечении подрастающего поколения свежими фруктами, как и о поддержке фермеров,  правительство благополучно забыло. Не до того.
Зато в Программе развития ООН подсчитали: молдавские дети потребляют в 2-3 раза меньше свежих фруктов, чем их сверстники  в Румынии и других странах региона, и лишь около 70% количества, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. А ведь фрукты – живые витамины, чем их больше в рационе, тем крепче здоровье. При этом как минимум 5-10% свежих яблок, выращенных в молдавских садах, ежегодно пропадают.  
Одним словом, представительство ПРООН в Молдове объявило конкурс проектов для сельхозпроизводителей по обеспечению регулярной и надежной поставки свежих фруктов (порционно, в специальной упаковке, готовыми к потреблению) в государственные школы и детские сады. Это, с одной стороны, позволит разнообразить меню детей, а с другой, откроет аграриям новую рыночную нишу, новые источники дохода и поможет завязать новые партнерские связи.
Вот только официальные структуры Молдовы, ответственные как за здоровое питание детей, так и за облегчение жизни аграриев, никакого интереса к проекту пока не проявляют. Спокойно перекладывают решение проблемы на плечи добрых заграничных дядь и теть. Кому-то может показаться: мелочь, подумаешь, какие-то фермеры, какие-то яблоки. В масштабах геополитики – может быть. А в такой стране, как Молдова, подобные «мелочи» еще какое значение имеют. Из них вся жизнь состоит. И если нынешняя власть не хочет этими «мелочами» заниматься, похоже, нам нужна другая власть.
 

 




Партнеры