Виртуальная тюрьма для российского писателя

13 апреля 2016 в 22:26, просмотров: 2546

Чем дальше события 7 апреля 2009 года, когда погромщики разграбили и сожгли здания парламента и президентуры, тем больше в стране героев, «сражавшихся семь лет назад с тоталитарным режимом». На прошлой неделе Николай Тимофти вручил  ордена и медали, а также присвоил и почетные звания 267 участникам «укропной революции».
В президентском указе по поводу награждения говорится: «Республика Молдова, а также весь народ и национальная интеллигенция с глубоким сочувствием и поддержкой относятся к подвигу, совершенному мужественными героями и политическими узниками, чьи страдания и пытки подарили новый шанс на демократию, благосостояние и европейский выбор». Среди награжденных Орденом Почета, например, фигурирует Анатол Мэтэсару, которого называют даже правозащитником. На нескольких фотоснимках зафиксировано, как он швыряет булыжники в окна резиденции президента, участвует в нападении на полицейских. Однако это все президент расценил как  борьбу за демократию.
Странно, но в январе 2016-го, когда протестующие против назначения нового правительства, подконтрольного Владу Плахотнюку, ворвались в парламент, представитель власти Дорин Киртоакэ предостерег бунтарей: «Не надо наступать на одни и те же грабли, нам достаточно 7 апреля».
Впрочем, и молдавский суд – самый загадочный суд в мире – продемонстрировал свое «фе» Николаю Тимофти. На прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева оставила в силе приговор в отношении российского писателя Эдуарда Багирова. Его обвиняют в организации апрельских беспорядков путем «написания провокационных материалов» до и после поджога и разграбления административных зданий.
Выходит, за то, за что президент раздавал в пятницу награды, в четверг судьи дали четыре года «с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого режима». Кто-то может понять: где здесь логика? Почему Эдуарду Багирову, если он организатор событий 7 апреля, «подорвавших  засилье тоталитарного режима», не был вручен орден?
 

 




Партнеры