Практическая отдача для Бельц

20 апреля 2016 в 23:53, просмотров: 2401

Предприятия хотят в Россию


Ялтинский международный экономический форум – это современная площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти, созданная при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Правительства Республики Крым. Программа форума предусматривала проведение пленарного заседания, работу специальных отраслевых секций. Мероприятия деловой программы посвящены обсуждению лучших региональных практик развития и поддержки предпринимательства, улучшению инвестиционного климата, международного сотрудничества и конкурентоспособности российской экономики.
Помимо прочего, в рамках работы форума лидер «Нашей Партии» провёл деловую встречу с главой Республики Крым (к слову, уроженцем Бельц) Сергеем Аксеновым. Как заявил Усатый, эта и другие встречи на ялтинском форуме имели главной целью установление деловых контактов, которые «в дальнейшем будут выгодны как Бельцам, так и Молдове в целом».
Напомним, что такого рода контакты мэра Бельц уже приносят практические плоды в экономическую и социальную сферы молдавской северной столицы.
Так, на прошлой неделе бельцкий вице-мэр Леонид Бабий сообщил о заинтересованности крупнейших предприятий Бельц в поставках своей продукции на российский рынок. Это стало итогом встречи, прошедшей «по следам» договоренностей мэра Бельц с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.
Как мы помним, в ходе переговоров с руководством Санкт-Петербурга в сентябре прошлого года были намечены перспективы взаимодействия двух регионов, в частности торговое сотрудничество. Полтавченко тогда заявил о заинтересованности в поставках на петербургский рынок продовольствия из Молдовы и поддержал идею Усатого об открытии в Санкт-Петербурге Торгового дома «Бельцы».
Вице-мэр Бабий также сообщил, что уже завершен отбор экономических агентов, продукция которых может поставляться на российский рынок. Интересно, что среди них – не только бельцкие экономические агенты, но и предприятия, работающие в северных районах Молдовы.
Следующим этапом станет изучение Россельхознадзором молдавской продукции на соответствие установленным в РФ стандартам качества.
Тут, видимо, уместно вспомнить видео, опубликованное Усатым в начале апреля, на котором бельцкий градоначальник отправляет из Подмосковья в Молдову два специальных автомобиля, оборудованных для работы в коммунальном хозяйстве. Эти многофункциональные автомобили были подарены Бельцам правительством Москвы в рамках личных договорённостей Усатого с мэром российской столицы Сергеем Собяниным о развитии дружбы и сотрудничества между Москвой и Бельцами.
Добавим сюда же и недавнюю новость о том, что примэрия Бельц продлила сроки подачи заявлений для выпускников лицеев, желающих обучаться в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и Нижегородском государственном инженерно-экономическом университете.


«Как раньше» – не будет


Между тем, в Бельцах начался демонтаж незаконных рекламных щитов. Вот уже неделя, как с улиц города постепенно исчезают разнообразные рекламные конструкции, установленные в местах, где им находиться не положено по закону о рекламе и правилам местного регламента.
Утверждается, что это лишь первый этап «очистки» города от навязчивой и незаконной рекламы. Мэр Усатый неоднократно констатировал, что Бельцы «давно превратились в некое подобие Черкизовского рынка». По плану, до конца года в Бельцах будут демонтированы 70 билбордов. Более того, на июнь этого года намечено рассмотрение нового градостроительного плана, который попросту запретит размещение рекламных конструкций в центральной части города. Впрочем, по словам главного архитектора Вячеслава Коадэ, план предусматривает не только это. «Город должен обрести свою уникальную эстетику, для его масштабного облагораживания предстоит сделать ещё очень много…».
Также на прошлой неделе заместитель мэра Бельц Игорь Шеремет призывал местных экономических агентов обращаться к нему лично с информацией о коррупционных предложениях со стороны работников местной администрации, и, в частности, Отдела торговли.  Шеремет утверждает, что в последнее время к нему поступают данные о том, что некоторые чиновники продолжают «намекать» предпринимателям (например, владельцам торговых объектов в центре города) на возможность «ускоренного решения вопросов», связанных с авторизациями и прочими документами.  
Хочу предупредить, что идти на поводу этих «заманчивых» предложений бесполезно – поскольку я лично проверяю все документы, поданные экономическими агентами, и любое подозрение в коррупционной составляющей может повлечь самые серьезные последствия, вплоть до уголовных», – заявил бельцкий вице-мэр.
Вместо этого, Шеремет призывает экономических агентов «привыкать к тому, что в Бельцах больше никогда вопросы не будут решаться, как раньше»…





Партнеры