Обученные за счет госказны специалисты пополняют частный сектор

27 апреля 2016 в 23:19, просмотров: 1990

Из всех проектов, реализуемых госучреждениями при финансовой поддержке зарубежных инвесторов, только проект в области безопасности границ осуществлен на 99,7%, а остальные, в среднем, на 80%. К таким выводам пришли специалисты Независимого аналитического центра Expert-Grup.
Они проанализировали ряд отчетов Счетной палаты, касающихся безопасности границ, информационных технологий, автоматизированной информационной системы «Социальная помощь», расходов Национального банка Молдовы на базы отдыха, реформ в системе образования. Они свидетельствуют: отсутствие квалифицированных специалистов – следствие несоответствующего распределения государственными учреждениями финансов.
По мнению экспертов, основными причинами неполного осуществления проектов является маленькая зарплата их сотрудников. Несмотря на то, что за последние два года за счет казны подготовлены и обучены около 300 человек, почти 90% из них ушли в частный сектор, где оплата труда существенно выше. Эти данные приведены в отчетах Счетной палаты, но с результатами контроля и рекомендациями аудиторов согласились лишь 20% ведомств, которые и выполнили рекомендации. То есть говорить о перспективах улучшения ситуации не приходится.
В то же время экономисты Всемирного банка считают, что Молдова тратит слишком много денег на образование (более 8% ВВП, тогда как в ряде стран Евросоюза этот показатель – на уровне 4,5-5%). «Количество учебных заведений второго цикла в РМ больше, чем у соседних стран в регионе, но качество образования в них не соответствует столь высоким расходам», – утверждают международные эксперты. И советуют: «Для сокращения затрат необходимо завершить начатые реформы в образовательной сфере, а именно провести оптимизацию учебных заведений, существенно повысив при этом качество образования в них». Иными словами, наличие диплома – вовсе не гарантия образованности и квалифицированности.  
Можно не сомневаться: к рекомендациям Всемирного банка, в отличие от Счетной палаты, власти прислушаются. По учебным заведениям и так уже вовсю катится волна сокращений. Вот только перенаправят ли сэкономленные в результате оптимизации средства на повышение зарплат государственным служащим, чтобы оправдать вложенные в их подготовку средства, – большой вопрос.
 






Партнеры