За что крымчан наказывают Шевчуком?

Полуостров может стать пристанищем для политиков-неудачников

26 мая 2016 в 00:10, просмотров: 1949

В Крыму  все ответственные посты, возможно, будут заняты выходцами из нашей республики. На пресс-конференции, прошедшей 20 мая в Тирасполе, Евгения Шевчука спросили: насколько соответствует реальности информация о том, что ему предложили на полуострове должность?

За что крымчан наказывают Шевчуком?

Президент подтвердил данный факт, но от каких-либо комментариев уклонился. Напомним: Председатель совета министров Республики Крым Сергей Аксенов родился в Бельцах, а председатель Государственного совета (парламент) Владимир Константинов из Слободзейского района села Владимировка. Если Евгений Шевчук проиграет 11 декабря президентские выборы в Приднестровье, он может стать еще одним крымчанином.
Уже традиционно в конце весны Евгений Шевчук обращается к населению региона с посланием. А затем общается с журналистами на пресс-конференции. Глава Приднестровья в послании к жителям Левобережья рассказал, как все было плохо в 2012 году, когда он пришел к власти. Не преминул он подчеркнуть, что за истекший период дела пошли в гору и, если бы не козни Кишинева и Киева, Приднестровье было бы цветущими райскими кущами. «За четыре месяца 2016 года налогов в бюджеты различных уровней поступило на 8,5 процента меньше, чем за четыре месяца 2015 года. В то же время напомню: в 2015 году поступило налогов на 20 процентов меньше, чем в 2014. Вот такая у нас динамика. И в этих условиях можно констатировать принятие республиканского бюджета с параметрами реально необеспеченного финансирования необходимых социальных расходов, в том числе по заработным платам», – поведал Евгений Шевчук. По его мнению, в этом виноваты уже не Киев и Кишинев, а депутаты Верховного Совета, которые больше озабочены собственным бизнесом, а не благополучием региона.
Евгений Шевчук, не называя напрямую, обвинил партию «Обновление» в том, что она пытается захватить единственный государственный телеканал и тем самым установить монополию на доступ к информации. «Считаю, что функции и задачи государственного и коммерческого телевидения немного разные. Открыто заявлять о том, что глава государства не может быть учредителем госСМИ, – это, скажем так, мощное заявление. Фактически идет борьба за умы – кто быстрее и активнее доведет информацию до населения, реализует принципы своей пропаганды, получит возможности на выборах, и это, понятно, при использовании соответствующих технологий»,  – рассуждал уже на пресс-конференции Евгений Шевчук. Он также считает врагами Тирасполя НАТОвских военных, которые, по его словам, регулярно проводят в Республике Молдова всевозможные учения. Лидер Приднестровья не стал рассказывать, как  собирается бороться с неимоверным количеством противников, в число которых попали и депутаты, и олигархи, и военные НАТО, и силовики Украины. Однако подтекст его риторики мог прочитываться и так: если не выстою, есть «запасной аэродром» - Республика Крым.    
Мы попросили прокомментировать ситуацию экспертов, хорошо разбирающихся в специфике Приднестровья.


Григорий Воловой, Президент фонда «Центр по защите прав человека в Приднестровье»


– По сути, у нас уже началась кампания по выборам президента. В данных условиях важен контроль над СМИ. Есть два центра притяжения: холдинг «Шериф» со своей информационной структурой и исполнительная власть со своей:  Первый Приднестровский телеканал и радиостанции. На сегодня «Шериф» посредством «обновленцев» (депутаты ВС от партии «Обновление») по сути дела контролирует законодательную власть, остается взять под опеку и исполнительную. Ну а насчет перспектив отъезда Евгения Шевчука в Крым… Вряд ли кто-то делал ему столь серьезные предложения. Масштабы полуострова и Приднестровья просто несоизмеримы. 

 
Алексей Тулбуре, политик, дипломат


– Мне трудно комментировать информацию о том, что Шевчуку подбирают должность в Крыму. Очень похоже на фейк. В Российской Федерации достаточно своих серьезных политиков. Отправлять туда обанкротившегося главу Приднестровья – значит принижать статус полуострова. Это просто несерьезно.
 

 



Партнеры