Премьер-министр Филипп поехал в Киргизию, чтобы договориться с Россией

8 июня 2016 в 23:40, просмотров: 4421

Во вторник в Киргизии  прошло заседание глав правительств Содружества независимых государств. В Бишкек прибыли премьер-министры пяти стран: России, Молдовы, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана. Остальные были представлены вице-премьерами. Кресло главы делегации Украины, посла в Киргизии Николая Дорошенко, оставалось свободным, не присутствовал он и на итоговом подписании 21 документа, принятого по итогам заседания.
Главы правительств и их заместители обсудили возможности совместной деятельности в сфере экономики, гуманитарного сотрудничества и экологии. Премьер-министр Павел Филип получил возможность обговорить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым  вопросы, касающиеся двусторонних отношений. Беседа шла в основном о возможности возобновления без всяких ограничений взаимной торговли. Павел Филип отметил: возглавляемое им правительство работает в данном направлении чуть ли не с момента принесения присяги. «Мы надеемся, что эти усилия дадут положительный импульс двустороннему сотрудничеству во всех областях и прежде всего  будут способствовать преодолению барьеров, существующих в традиционных торгово-экономических отношениях, чтобы вернуться к тенденции роста», – отметил в беседе молдавский премьер. Традиционно Павел Филип заверил российского коллегу в том, что подписание с Евросоюзом Соглашения об ассоциации и свободной торговле никоим образом не принесет ущерба экономике России.   
Дмитрий Медведев ответил в своем стиле, почти как пенсионерам в Крыму: «Хочу пожелать вам успехов в этот непростой для Республики Молдова экономический период. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы вы добились успеха, и готова обсудить текущую ситуацию и перспективы наших отношений». Уже 5-6 июля в Кишинев прилетит Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ. Он намерен обговорить условия, на которых могут быть сняты ограничения на молдавский экспорт. Заместитель Дмитрия Медведева – переговорщик трудный, да и воспоминания у него о нашей столице не самые лучшие. В августе 2014 года либералы  встречали его в Кишиневском аэропорту пикетами. Весной того же года наши спецслужбы изъяли из его самолета коробки с подписными листами, в которых жители Левобережья высказались за присоединение региона к Российской Федерации. Дмитрий Олегович так был разозлен действиями сотрудников СИБа и прокуратуры, что пригрозил еще большим охлаждением во взаимоотношениях двух стран. Интересно, насколько он злопамятен?
 

 





Партнеры