«Будущее Молдовы – внутри или снаружи?»

16 июня 2016 в 00:16, просмотров: 1930

Фильм начинается кадрами отправления «мигрантского» автобуса из села Коржеуцы в Париж. Автор, Анн Шарлотт Гурро, подчёркивает: за всё время только из этого села на севере Молдовы работать во Францию уехали 2000 человек. Подавляющее большинство – нелегально.
Действие переносится в Париж. Нас знакомят с 28-летней нелегалкой Раей, уехавшей во Францию после смерти мужа, чтобы прокормить маленького сына. Она тоже из Коржеуц и уже три года подряд ежедневно занимается уборкой в домах трёх французских семей. Рая говорит с сыном Каталином по скайпу и не может сдержать слёз. «Каждый день я стараюсь полностью «забить» голову работой, чтобы не думать о том, как сын растёт без меня. С момента отъезда я видела его всего три раза…».
Камера вновь переносится в Коржеуцы. Каталина, сына Раи, бабушка собирает в школу. Учительница в его классе на камеру просит поднять руку тех ребят, у кого оба родителя ныне работают за границей – таковых оказывается две трети. Бабушка Каталина комментирует: «Я очень боюсь, что Рая во Франции выйдет замуж, забудет нас, забудет сына. Я насмотрелась на то, как сплошь и рядом разваливаются семьи мигрантов…».
Рынок Коржеуц. Авторы фильма напоминают, что с момента исчезновения СССР, молдавская экономика и особенно сельское хозяйство «катастрофически деградировали». Ежегодная шестипроцентная инфляция и мизерные зарплаты – и в итоге без поддержки из-за границы сельчане сегодня могут питаться исключительно хлебом.
Пожилой крестьянин ругает молдавские власти: «Ситуация ужасна. И пока эти люди там, наверху – ничего не изменится. Они говорят, что ведут нас в Европу. Это неправда. На самом деле они хотят чего-то совсем другого…».
Авторы фильма цитируют статистические данные: ежегодно трудовые мигранты отправляют в Молдову полтора миллиарда евро. Эти деньги сегодня составляют более четверти ВВП страны. Однако за это республика расплачивается массово вымирающими сёлами и огромным количеством неприкаянных детей.
Впрочем, говорит  Анн Шарлотт, есть и другие Коржеуцы. В селе вырастают новые роскошные дома, построенные на заработанные за границей деньги. В селе возвели уменьшенную копию Эйфелевой башни и построили большой, «люксовый» даже по европейским меркам, ресторан «Париж». Нам показывают, как в «Париже» празднует с друзьями свой день рождения мальчик – сын мигрантов. Одна из его подруг, красивая 14-летняя девушка, уверенно говорит:
- Через два года меня в Молдове уже не будет. Я уеду к родителям во Францию. Хочу получить там образование, найти работу. Ничто не удержит меня в родной стране…
Авторы не делают в конце фильма никаких выводов. Но задают вопрос: «Где лежит будущее Молдовы – внутри границ страны или за её пределами?».
 

 




Партнеры