Агенты ФСБ колесят по Турции и Румынии с молдавскими сигаретами

29 июня 2016 в 23:21, просмотров: 2039

В какой-то момент могло показаться, что контрабанда сигарет из Молдовы в Румынию сошла на нет. Попытка провезти через границу в личном авто несколько десятков блоков не считается – такое встречается в любой, даже самой законопослушной стране. Но вот в газетах соседней Румынии на прошлой неделе появилась информация: под Бухарестом задержан большегрузный автомобиль с двумя миллионами пачек сигарет.
Груз на три миллиона евро сопровождали граждане Молдовы  – двое мужчин и женщина. Все трое задержаны. Пресс-секретарь инспектората полиции уезда Илфов Клаудия Бурада заявила, что большегрузный автомобиль перевозил товары бытовой химии, среди которых были спрятаны сигареты PLUGARUL. На которых обнаружились молдавские акцизные марки. Казалось бы, все понятно: Тудора Балицкого, бывшего главу Таможенной службы, ставленника либерал-демократов, поменяли на Виталие Врабие, члена Демпартии, которая героически борется с коррупцией, – именно поэтому поток контрабанды и не иссякает.
Это очевидное умозаключение попыталась опровергнуть Таможенная служба Республики Молдова. В распространенном ведомством пресс-релизе сообщается, что румынская сторона неточна в подсчетах. Задержано было «всего» 78080 пачек. Более того, наши таможенники предположили: сигареты везли из Турции транзитом через Румынию в Россию!
То есть нам настойчиво предлагают поверить, что из Молдовы, входящей в СНГ, труднее отправить товар в РФ, нежели через страну, входящую в Европейский союз. Делать такой крюк ради нескольких десятков тысяч пачек сигарет? Столь замысловатая контрабанда станет поистине золотой...
Но не все, оказывается, так просто. Поскольку в пресс-релизе Таможенной службы ключевое слово - «Россия». Пред карающей десницей Евросоюза молдавские чиновники, по годами вырабатывавшейся привычке, пытаются перевести стрелки на Москву. Авось пронесет.
И действительно, раз уж Кремль виноват в том, что Великобритания выходит из ЕС, почему бы в таком случае окружению Путина не заняться контрабандой молдавских сигарет транзитом через Румынию? Работают над этим, понятно, агенты ФСБ – для того, чтобы скомпрометировать европейский вектор развития Молдовы! Ведь невозможно представить, чтобы наши таможенники «самых честных правил» за деньги пропустили контрабанду…
Словом, все как в известном стишке: «Кошка бросила котят – это Путин виноват».
 

 




Партнеры