Безвизовый режим – не индульгенция

29 июня 2016 в 23:48, просмотров: 1974

Однако безвизовый режим – не индульгенция, и на границе вас могут ожидать сюрпризы, способные напрочь испортить отпуск. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к рекомендациям Пограничной полиции, которые публикует интернет-портал viza.md.


При выезде из Молдовы


Прежде всего, следует проверить действительность биометрического паспорта. Это особенно касается людей, которые вступили в брак или намереваются это сделать, а затем уехать за границу. В большинстве случаев, когда регистрируется брак, личные данные одного из супругов (имя, семейное положение) меняются автоматически. Следовательно, изменение фамилии после замужества требует замены паспорта и удостоверения личности. Действительность паспорта можно проверить на официальной странице ГП «Registru» (www. registru.md). После введения паспортных данных, система укажет, действителен документ или нет.
Несовершеннолетние граждане Молдовы, в том числе и с двойным гражданством, имеют право выезжать за пределы страны в сопровождении одного родителя. Согласия обоих родителей не требуется. Оно необходимо только в тех случаях, когда несовершеннолетний выезжает за границу на постоянное место жительства. Несовершеннолетние могут ездить самостоятельно по достижении 14-летнего возраста, после их поступления в учебное заведение за границей. В этом случае необходимо согласие одного из родителей и подтверждение учебного заведения. Если несовершеннолетний гражданин Республики Молдова обладает двойным гражданством (румынским паспортом), то при пересечении границы Румынии румынские власти потребуют согласия обоих родителей.
Проверьте бесплатно, есть ли у вас запрет на выезд из Республики Молдова. Даже молдавским гражданам может быть вынесен запрет на выезд из страны (например, из-за коммунальных долгов или по другим причинам). Получить бесплатную информацию о существовании запрета можно,  подав заявление в офис Пограничной полиции (Кишинев, ул. Петрикань, 19). В течение 10-15 дней будет дан письменный ответ.


При въезде в Европу


Отмена визового режима не гарантирует безусловное право на въезд и краткосрочного пребывание, а также не влияет на другие условия, которые должны быть выполнены для въезда в Шенгенскую зону. Государства-члены имеют право отказать в разрешении на въезд и пребывание на их территории, если одно или более из этих условий въезда не будут выполнены.  
Итак, въезжающие должны: – обладать действительным проездным документом (срок действия биометрического паспорта должен истекать не раньше, чем через 6 месяцев с момента въезда) или документами, которые позволили бы легальное пересечение границы;
– подтвердить цель поездки (деловая поездка, туризм, визит к друзьям или родственникам, обучение не более 90 дней); от вас могут потребовать авиабилет туда и обратно; забронированный номер в гостинице, копию удостоверения личности человека, который приглашает и его номер телефона / данные приглашающей организации (желательно иметь приглашение), медицинскую страховку, «Зеленую карту» (если вы путешествуете на машине);
–  предоставить доказательства материальной состоятельности как на период  пребывания, так и для возвращения;
– на имя гражданина не должны быть введены предупреждения (в Шенгенской информационной системе) об отказе во въезде;
Превышение  легального срока пребывания в странах ЕС наказывается штрафом на сумму до 3000 евро или отказом во въезде в Шенгенскую зону на период до пяти лет.
Запомните: между государствами Шенгенской зоны нет пограничного контроля на внутренних границах. Есть пограничный контроль только на границах с Кипром, Хорватией, Болгарией и Румынией. Молдавские граждане в течение всего периода пребывания обязаны постоянно иметь при себе паспорт, учитывая, что национальные правила государств – членов Шенгенской зоны позволяют нерегламентированные проверки.
 


 
 

 

 


 
 

 




Партнеры