Пришел на карнавал – загадай желание!

7 июля 2016 в 00:21, просмотров: 1893

Причём у каждого года свой сценарий. Здешний карнавал побродил по всем сезонам – и в 2009-м выбрал самый подходящий. С тех пор он так и зовется: “Кишиневское Лето”. Ведь лето – живое воплощение рая на земле, время, когда мы стремимся исполнить накопленные за год желания. А карнавал, как выяснилось, именно с этим и связан. 
– Все началось с того, что мы поверили гению, – рассказывает художественный руководитель Студии Владимир Шиманский. – В 20-е годы прошлого века философ Михаил Бахтин заново открыл миру веселую тайну карнавальной игры.  
На самом деле карнавал был ритуалом храбрости. Утверждением радости и жизни несмотря ни на что. Пир на весь мир вместо голода, братство вместо неравенства и угнетения, любовь вместо брака по расчету.  
У нового времени новые задачи. А значит, и традиционных форм карнавала уже недостаточно. Наряду с ними необходимы новые, нужен их диалог, их союз.  


Елена Кушнир, директор “ZaO”, говорит:
– Нам всегда было обидно, что в Молдове карнавальный Золотой Век так и не шагнул из села в город. Мы упорно искали некий синтез и постепенно связь наладилась. Конечно, она будет развиваться.


– На чем же настаивает современный карнавал?


– Наверное, есть два вопроса, которые волнуют сегодня каждого: могу ли я реализовать себя? Могу ли я изменить мир? Карнавал отвечает: давайте попробуем здесь и сейчас, – поясняет Елена. – Карнавальное действие всегда было и ритуалом, и театром. Именно этот синтез сейчас разрабатывает искусство. Для нашей Студии ритуал – это контакт человека с его творческой сущностью, внутренним миром. Если такая связь есть, самое простое движение оказывается сильным художественным актом. Мы ведем мастер-классы для всех желающих прямо во время карнавальной игры и потом помогаем зрителям-актерам найти настоящую форму их карнавального действия. Оно всегда неповторимо, индивидуально и поэтому глубоко интересно всем окружающим. Карнавал – это навык игрового сотрудничества с миром. Получилось на улице среди незнакомых людей – получится и в жизни. Получилось у одного – получится и у других.


– Выходит, актерам и делать-то нечего, если в кишиневском карнавале так активно участвуют зрители?


– Ну нет! Актеры – авангард, зачинщики, проводники. Каждый год “Кишиневское Лето” предлагает другую тему игры. На сей раз темой было Невидимое Море. Ведь на просторах Молдовы древнее море задержалось надолго, все никак не хотело уходить. До сих пор за каждым углом мерещится морской горизонт.  Значит, и Море в нашем городе есть, только Невидимое – метафизический источник жизни, стихия любви. Вот с ней-то мы и общались в карнавальном спектакле “Игра на берегу”. А потом это делали зрители в своих ритуалах.


– Почему “Кишиневское Лето” уже второй год проводится в Парке Дендрарий на Буюканах?


– Это самый настоящий сад бесконечности. Мы укрылись в его ветвистых стенах, потому что нужно было разработать главную базу карнавала – игру зрителей. И Дендрарий помог.
К слову, только недавно благодаря карнавалу мы обнаружил, что Дендрарий с его идеальными и свободным формами, с его сновидческой красотой и таинственным светом – прообраз Кишинева, каким наш город мог бы быть. И каким, надеюсь, еще будет. Если карнавал – ритуал исполнения желаний, пусть он это мое желание сейчас же возьмет на заметку. Так и запишите! Записали.
 




Партнеры