«Какие старые слова, а как кружится голова…»

13 июля 2016 в 23:38, просмотров: 1955

В минувшую субботу общественное движение «Государственность – Statalitate» при поддержке Российского центра науки и культуры провело конференцию, посвящённую преодолению последствий приднестровского конфликта и сближению населения двух берегов Днестра. Помимо гостей из Тирасполя, в Кишинев приехали представители общественных организаций из Бельц и Комрата.
В числе прочего, собравшимся предложили посмотреть документальный фильм «Виноградная Молдавия», снятый в 1985 году. В те не столь далекие времена республика занимала в Союзе первое место по урожайности зерновых, а все табачные фабрики большой страны использовали молдавское сырье. Как отметил координатор конференции Михаил Лупашко, «это та память, которую нельзя предавать».
Размышляя о дне сегодняшнем, правозащитник Игорь Кэлдаре отметил, что «для независимости Республики Молдова представляют большую опасность не унионисты, их позиция всем ясна, а некоторые люди, называющие себя государственниками». Пробравшись во власть, считает правозащитник, они «гребут под себя», разоряя страну, превращая ее в несостоявшееся государство. Типичный тому пример – исчезновение из трех банков миллиарда долларов. Влад Филат, Илан Шор и иже с ними – лишь верхушка айсберга. «Это не просто афера века, это был мощнейший удар по основам государственности, по дискредитации имиджа Республики Молдова», – заявил Игорь Кэлдаре, который не исключает, что Шора могут «отправить в мир иной», если он решит сдать подельников.    
«Конфликты разжигаются политиками, а преодолеваются посредством диалога общественности, экономическими и культурными связями. Мы, приднестровцы, заинтересованы в том, чтобы на правом берегу Днестра с нами вели диалог вменяемые, мудрые люди, разделяющие наше отношение к истории, видящие в России друга и партнера. С ними мы всегда будем говорить и искать пути к сотрудничеству в экономике, культуре, спорте – в тех сферах, где закладываются основы благополучия и процветания», – заявил на конференции Председатель православной молодежной организации имени князя Дмитрия Донского Родион Романов из Тирасполя.  
Не оставил своим вниманием мероприятие и бывший министр госбезопасности Анатолий Плугару:  «Надо понимать, что укрепление государственности Молдовы – единственный путь к мирному разрешению последствий трагедии 90-х. Потеря государственности — это угроза конфликта, который втянет в свою воронку и Кишинев, и Тирасполь, и сопредельные территории Украины и Румынии. Такой сценарий не должен реализоваться. Надо встречаться, говорить, бить в колокола, пока мир и согласие не утвердятся на берегах Днестра».  
Выступавших на конференции было много, и все в большинстве своем говорили правильные слова. Многие из участников субботней встречи повторяют их из года в год.  Правда за минувшие двадцать лет все эти речи так и не трансформировались во что-то реальное.
 

 




Партнеры