Реальные минусы против виртуальных плюсов

13 июля 2016 в 23:55, просмотров: 1626

1 июля в полном объеме вступило в силу Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Молдавские власти по этому поводу очень радовались, депутаты с министрами поздравляли друг друга со знаменательным событием. И пытались внушить населению, что ему (населению) жить стало куда лучше.
Но экономика – вещь объективная, на нее заклинания о достижениях не действуют. У нее свои критерии. Так вот, по данным Министерства экономики, государственный долг Молдовы существенно увеличился. Общая сумма задолженности, включающая внутреннюю и внешнюю, по итогам мая 2016 года достигла 35,6 млрд леев, и это на 18,6% выше показателей аналогичного периода 2015 года.
В частности, внутренний госдолг увеличился на 21,4%, а внешний — на 6,6%. Эксперты объясняют такую динамику обесцениванием молдавского лея по отношению к основным иностранным валютам, сложной бюджетной обстановкой в стране и  внутренней государственной задолженностью Министерства финансов по отношению к коммерческим банкам страны. То есть все тем же хищением миллиарда, обвалившим национальную валюту, и невозможностью осуществлять выплаты бюджетникам без того, чтобы занять средства у частных банков – внешнего-то финансирования нет.
Очень радостная информация, не так ли?
И вот еще новость из того же ряда. По данным Национального бюро статистики, которым можно доверять с большой натяжкой, экспортно-импортные показатели в мае и за первые пять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичными периодами 2015 года падают. Так, экспорт в страны Евросоюза сократился на 10,3%, а в страны СНГ – на 15,9%.  Уменьшился и импорт: из стран ЕС на 3,9%, из стран СНГ – на 6,3%.
И это замкнутый круг: нет экспорта – нет валютной выручки, не на что закупать импорт – в бюджет не поступают отчисления от таможенных пошлин и НДС. Значит, в бюджете недостаточно доходов – государству приходится занимать деньги.
Вот и счастье от ассоциации с ЕС…
 




Партнеры