Министры бездействуют, премьер грозит, а проблемы не решаются

20 июля 2016 в 22:59, просмотров: 2269

 На одном из недавних заседаний правительства премьер выразил недовольство действиями (точнее, бездействием) министра здравоохранения Руксанды Главан и главы Агентства по медикаментам Владислава Зары. Причина – нерасторопность в реализации плана по решению проблем в области фармацевтики.
Напомним: в марте правительство утвердило план, касающийся этой области. Среди основных пунктов плана премьер отметил расширение на 50% перечня компенсируемых медикаментов, чтобы облегчить финансовое бремя пациентов, в частности, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
23 пункта из плана выполнить нужно было до 1 июля. Однако к указанному сроку полностью реализованы лишь пять пунктов, еще кое-что выполнено частично, за остальные, похоже, еще вообще не брались. Премьер буквально кипел негодованием: «Я привык, что распоряжения выполняются. Мы не составляем планы ради планов и не принимаем постановления ради постановлений. В марте мы четко обговорили эту тему, но у меня нет уверенности, что мы сможем довести дело до конца с теми людьми, которые за это отвечают. Нужно, чтобы все поняли: если мы что-то на себя берем, мы все выполняем. В противном случае нужно уступить место тем, кто справится с решением таких важных проблем». Премьер потребовал уже на следующий день представить ему конкретные предложения.
Реакция главы Агентства по медикаментам неизвестна. А вот Руксанда Главан даже огрызнулась: «Я с самого начала в присутствии всех говорила, что некоторые задачи не могут быть выполнены в течение трех месяцев. Мы в любом случае берем на себя ответственность за последствия, но будем просить назначить новые сроки». И добавила: «Я не держусь за должность. Я не вижу своих детей с утра и до вечера, но мы с командой добились определенных результатов. Первые из них уже можно почувствовать – это изменение системы оплаты труда и инвестиции в молодых специалистов. Но я готова уйти в любой момент, если появятся люди, которые захотят работать на этой должности. Я хочу завершить несколько важных проектов, увидеть, как работает новая система начисления зарплат, а дальше будет видно».  
Что касается фармацевтического рынка – порядок здесь не смогло навести ни одно проевропейское правительство. Сколько за это время сменилось директоров Агентства по медикаментам – не сосчитать. Но и сегодня дешевых препаратов в аптеках нет, а дорогие, даже жизненно важные, большинству не по карману. А изменение системы оплаты труда медиков, которым так гордится госпожа министр, миф: после так называемого повышения зарплат на 20% они на самом деле не увеличатся, а уменьшатся. Потому что одновременно снимаются надбавки за категорию, работу на участке, совместительство и т.д. Да, молодым специалистам немного денег добавят, но едва ли их очень вдохновят даже 4000 леев при нашем уровне оснащенности большинства медучреждений и отсутствии в селах жилья и удобств.  
И никакие грозные заявления премьера здесь не помогут. С таким же успехом он мог пообещать поставить подчиненных в угол. Эффект будет тем же.
 

 






Партнеры