Пенсии можно будет получать задним числом без ограничения срока давности

28 июля 2016 в 09:08, просмотров: 2400

С такой ситуацией сталкивались многие граждане, по тем или иным причинам на время переставшие обращаться за получением пенсии. Законодательство содержало положение, согласно которому невостребованную пенсию можно было получить не больше, чем за три предыдущих года до дня обращения.  
Теперь с этим покончено. 19 июля Конституционный суд признал незаконным упомянутое положение. Суд пришел к выводу, что пенсия служит основным источником существования получателей. Таким образом, лишение права на пенсию является неадекватным решением и приводит к нарушению права на собственность, противореча конституционным положениям. Это означает, что с момента вынесения решения Конституционного суда (оно вступает в силу немедленно и не подлежит обжалованию) граждане смогут получить свою невостребованную пенсию за все время, пока они за ней не обращались.
А вот ограничение срока действия доверенности на получение пенсии шестью месяцами признано конституционным. Документ, как прежде, придется переоформлять каждые полгода.
В то же время Конституционный суд констатировал, что существующий механизм выплаты пенсий несовершенен, особенно в части, которая касается граждан, находящихся за рубежом. В связи с этим суд обратился в парламент с рекомендацией пересмотреть действующее законодательство.
 

 




Партнеры