Соблюдайте правила пользования газом в быту!

28 июля 2016 в 10:40, просмотров: 2139

В результате этого пострадали 15 человек, трое из которых с летальным исходом, 12 - отравились газами, образующимися в результате горения.
Причины, повлекшие за собой аварийные ситуации:
- отсутствие естественной тяги в канале эвакуации природного газа;
- закрытые форточки во время работы газового оборудования, отсутствие тяги в вентиляционном канале;
- неудовлетворительное состояние дымоходов и вентиляционных каналов;
- самовольное подключение
газового оборудования или его перемещение
с несоблюдением техники безопасности;
- незаконное подключение к ответвлениям распределительных газовых сетей.
В течение года были зарегистрированы 8 случаев повреждения надземных, а также подземных газовых сетей, возникших в результате проведения земляных работ без письменного разрешения OOO «Chişinău-Gaz».
OOO «Chişinău-Gaz» призывает всех граждан муниципия Кишинев строго соблюдать Правила безопасности при пользовании природным газом.
ООО «Кишинэу-газ» информирует о том, что в соответствии с требованиями «Правил безопасности в газовом хозяйстве» NRS 35-04-09:2002 «ответственность за исправное состояние газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций в жилых домах возлагается на руководителей предприятий по управлению жилым фондом, в принадлежащих гражданам домах и квартирах – на их владельцев» (п.4.3.3.).
Вдоль трассы подземного газопровода с обеих сторон должны быть выделены полосы шириной 2 метра, в пределах которых не допускается складирование материалов, оборудования и строительство зданий и сооружений (6.3.14).
«Владельцы смежных подземных коммуникаций, проложенных в радиусе 50 метров от газопровода, обязаны обеспечивать своевременную очистку крышек колодцев и камер от загрязнений, снега и наледи для проверки загазованности системы» (п. 6.3.16).
«Владельцы зданий несут ответственность за исправность уплотнения вводов подземных инженерных коммуникаций, содержание подвалов и технических помещений в состоянии, обеспечивающем их постоянное проветривание и проверку на загазованность» (п.6.3.17).
6.3.41 Производство строительных, в том числе земляных, работ на расстоянии менее 15 метров от газопровода допускается только по письменному разрешению эксплуатирующей организации газового хозяйства, в котором должны быть указаны условия и порядок их проведения. К разрешению должна прилагаться схема расположения газопровода с привязками.
Организация, ведущая земляные работы, должна представить предприятию по поставке газа для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований СНиП 3.02.01 и СНиП III-4
При обнаружении производства строительных работ без соответствующего письменного разрешения в охранной зоне газопровода эксплуатирующая организация должна принять меры по их приостановке.
6.3.42 До начала работ ударных механизмов и землеройной техники вблизи трассы подземного газопровода необходимо определить фактическое местоположение его путем вскрытия шурфов вручную.
Ударные механизмы для рыхления грунта могут применяться на расстоянии не менее 3 метров от подземного газопровода, а механизмы, способные значительно отклоняться от вертикальной оси (шар, клин-баба и т.п.), - на расстоянии не менее 5 метров.
Допускается предприятием по поставке газа вскрытие газопровода механизированным способом после определения приборами его местонахождения и глубины заложения. При этом последний слой грунта над газопроводом толщиной 200-300 мм должен удаляться вручную, лопатами с соблюдением мер по сохранению изоляционного покрытия, а полиэтиленовых газопроводов от повреждения.
6.3.44 В случаях строительства вблизи действующего подземного стального, полиэтиленового газопровода зданий, каналов, коллекторов и тоннелей и пересечения газопровода указанными инженерными сооружениями строительными организациями должны выполняться требования, предусмотренные проектом и действующими нормативными документами.
На настоящий момент ООО «Кишинэу-газ» осуществляет работы по демонтажу-монтажу бытовых газовых счетчиков (БГС) для проведения их регламентной поверки. В день снимается около 250 счетчиков, и объем работ тем не менее имеет тенденцию к увеличению. Отмечаются отдельные случаи задержки счетчиков в процессе регламентной поверки. Это связано в первую очередь с необходимостью проведения ремонтных профилактических работ при обнаружении сверхнормативных погрешностей.

МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ БГС ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО
Обращаем внимание потребителей, что опасения по поводу неправильного начисления при отсутствии счетчика напрасны. Согласно решению НАРЭ №171 от 04.01.2005 года, оплата за газ физическим лицам на время поверки газового счетчика начисляется, исходя из среднесуточного потребления газа за аналогичный период вашего же потребления по счетчику.
Каждый потребитель в случае несогласия с начисленным объемом газа имеет право обратиться в ООО «Кишинэу-газ» за разъяснениями.

К СВЕДЕНИЮ БЫТОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!
1. Лица, пользующиеся бытовыми газовыми приборами и аппаратами, обязаны:

1.1. Пройти инструктаж в техническом кабинете на предприятиях по поставке газа или самостоятельно ознакомиться с инструкцией (руководством) по эксплуатации установленных в квартире газовых приборов, аппаратов.
1.2. Обеспечить сохранность и содержание в чистоте газового оборудования.
1.3. Следить за нормальной работой газового оборудования, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать от мусора, битого кирпича “карман” дымохода.
1.4. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними.
1.5. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия по поставке газа.
1.6. Немедленно закрыть краны горелок газовых приборов при внезапном прекращении подачи газа и сообщить аварийной службе предприятия по поставке газа или организациям, выполняющим эти функции.
1.7. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу.
Не зажигать огня! Не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
1.8. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня убедиться в отсутствии запаха газа.
1.9. При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде,  во дворе, на улице необходимо:
- сообщить в аварийную газовую службу по телефону 904;
- принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения и электрооборудования, появления открытого огня и искры;
- до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.
1.10. Допускать в квартиру работников предприятий по поставке газа по предъявлении ими служебных удостоверений для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования в любое время суток.
1.11. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности, кроме вышеперечисленных требований, должны своевременно заключить договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Обеспечить проверку дымоходов и вентиляционных каналов в сроки, установленные Правилами безопасности в газовом хозяйстве:

а) перед отопительным
     сезоном:
- дымоходы сезонно работающих отопительных печей, емкостных водонагревателей, отопительных квартирных котлов, независимо от конструкции;

б)  в остальных
      случаях:
- не реже одного раза в квартал – дымоходы кирпичные;
- не реже одного раза в год – вентканалы, дымоходы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона.
 
В зимнее время периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

2. Абонентам запрещается:
2.1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газового оборудования.
2.2. Производить перепланировку помещений, где установлены газовые приборы.
2.3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать “карманы” и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
2.4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики.
2.5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов.
2.6. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), решетках вентканалов, щелях под дверями кухонь, отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.
2.7. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику.
2.8. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.
2.9. Привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы.
2.10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
2.11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
2.12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа.

При неисправности газовых приборов вызывайте слесаря-ремонтника по телефону:


022 57-81-22

Инструктаж населения мун. Кишинев по правилам пользования газовыми приборами проводится по адресу: ул. Александру
чел Бун, 93.

 





Партнеры