Накануне президентских выборов противостояние между Кишиневом и Комратом усиливается

17 августа 2016 в 23:31, просмотров: 2743

«Железная леди», как её называют в Гагаузии, Ирина Влах – едва ли не самый главный источник сепаратистских устремлений автономии, которые встают на нашем пути в Европу», - заявил депутат. Без сомнения, с  этим выводом согласятся многие  члены Демократической партии, для которых  евроинтеграция и униря – синонимы.
В феврале 2014 года в регионе прошел референдум, ещё раз подтвердивший: в случае объединения с Румынией, Гагаузия отправится в самостоятельное плавание. В интервью запрутскому изданию Марчел Рэдукану рассказывал: «После победы нашего кандидата (30 октября, ред.) на это уже не будут закрывать глаза. Президент в состоянии запустить процесс очистки Гагауз Ери от подрывных элементов. Убежден, когда мы победим, таких политиков на руководящих должностях больше не будет».
Позиция Рэдукану прогнозируемо нашла поддержку в Бухаресте. Первый посол Румынии в Республике Молдова Ион Быстряну объявил, что наибольшей ошибкой кишиневских властей за годы независимости стало создание Гагаузской автономии. «Сейчас этот статус, понятное дело, у них не забрать. И Приднестровье никогда не согласится получить меньше полномочий, чем Гагаузия. Это права во всех областях, включая автономию. И это очень большая проблема», – полагает румынский дипломат.
Бухарест последовательно отказывается признавать венгерскую автономию в виде Секуйского края. Вообще, в соседней стране само понятие «автономия» – из разряда ругательных. Многие политики, ориентированные на Румынию, готовы хоть завтра начать новую гражданскую войну, но не допустить «автономизации», а тем паче «федерализации» республики.   
Похоже, в Кишиневе накануне президентских выборов решили прощупать, удастся ли  «поставить на место» власти Гагаузии. Делается это при помощи стандартного набора мероприятий. Вначале идет информационная атака. Потом обнаруживается склад с оружием. Таковой на прошлой неделе нашелся в селе Томай, Чадыр-Лунгского района. Как обычно, изъяли несколько сотен патронов, пару гранат и запалы. Нечто подобное неоднократно мы наблюдали в Кишиневе: если кого-то надо было по-быстрому скомпрометировать, в самых необычных местах города бравые полицейские «находили» бутылки с зажигательной смесью, металлическую арматуру, боеприпасы и, разумеется, газеты с партийной символикой. Ну а дальше - запрещать и не пущать! Вполне возможно, что кандидата, который в наибольшей степени будет отвечать чаяниям гагаузов, как «главного сепаратиста» попытаются к предвыборной кампании не допустить.
 

 





Партнеры