Как построить дворец на зарплату чиновника

1 сентября 2016 в 22:43, просмотров: 2171

Потому что, как выяснили журналисты издания «Ziarul de Gardă», многие руководители столичных муниципальных предприятий, десятилетиями занимающие публичные должности, обзавелись не просто палатами каменными, а настоящими дворцами. И оцениваются они в такие суммы, которые честным трудом на государственной службе не заработать и за полвека.
Дома за миллионы леев
Первым в поле зрения прессы попал директор Ассоциации зеленого хозяйства Елиферий Харуца. На предприятии он работает с 90-х гг., а с 2007 года возглавляет его. Согласно последним декларациям о доходах, зарплата Харуцы составляет 12-14 тыс. леев, а пенсия – чуть более  тысячи. Однако в настоящий момент семья директора Ассоциации зеленого хозяйства владеет двумя домами в Кишиневе, рыночная стоимость которых – несколько миллионов леев, а также машиной марки Mitsubishi Pajero, стоимостью более 300 тыс. леев.
Не отстают и руководители муниципальных транспортных предприятий. Георгий Моргоч руководит Управлением электротранспорта с 2008 года. В последние несколько лет он получает зарплату около 25 тыс. леев в месяц. А проживает в собственном и очень недешевом доме затейливой архитектуры в Дурлештах. Неподалеку живет сын Георгия Моргоча Виктор, ныне вице-министр окружающей среды, а прежде был советником от Либеральной партии и кандидатом в примары от ЛП города Дурлешты. Сам Георгий Моргоч заявил журналистам, что начал строить этот дом еще в 1975 году  и до сих пор трудится, чтобы довести постройку до нынешнего состояния. Наличие другой недвижимости глава Управления электротранспорта отрицает.
Свалки – золотое дно
Звучит, может быть, парадоксально, но мусорные свалки – это просто золотое дно. В этом несложно убедиться, если повнимательнее взглянуть на имущество Тудора Манива, директора Regia Autosalubritate – муниципального предприятия, обеспечивающего сбор и транспортировку бытовых отходов. Из последней декларации о доходах и имуществе за 2013 год журналисты «Ziarul de Gardă» узнали, что в виде зарплаты и пособия от Autosalubritate Манив получал ежемесячно почти 26 тыс. леев. А вот чем он владеет: квартира 73 кв.м, расположенная по ул. Алба-Юлия в Кишиневе, полученная в 2011 году в результате инвестиционного договора. А, согласно актам от ГП Cadastru, в 2001 году супруги Манив стали обладателями участка земли в 9 соток, который в 2002 году подарили сыну Юрию. Тот построил здесь дом, как утверждает, на собственные средства, потому что с 18 лет занимается бизнесом.
Нет, хорошо все-таки быть чиновником, пусть даже в такой бедной стране как Молдова. Но узок круг этих избранных, и простым честным людям вход туда заказан.
 





Партнеры