Кто претендует на главный пост в Приднестровье?

14 сентября 2016 в 22:46, просмотров: 2449

Судя по всему, наибольшими шансами на победу располагают два кандидата: действующий президент Евгений Шевчук и председатель Верховного совета Вадим Красносельский. У первого в распоряжении весь административный ресурс региона, у второго – финансовая подпитка со стороны холдинга «Шериф».
Фактически, действующий глава Левобережья начал свою предвыборную кампанию еще две недели назад. Один из элементов агитации – подписание указа «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». Напомним: тогда, еще при Игоре Смирнове, в ходе плебисцита население высказалось за присоединение ПМР к Российской Федерации. Никаких практических следствий этот референдум не имел.
После предпринятой ныне Шевчуком попытки реанимации старой идеи, в России, похоже, поспешили откреститься от такого «подарка» с берегов Днестра – им и «крымских» проблем достаточно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать указ Шевчука, а в Госдуме его назвали «документом для внутреннего пользования» (в ПМР накануне выборов).      
Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце августа попытался выяснить, кто из потенциальных кандидатов в президенты Приднестровья наиболее симпатичен избирателям. В рейтинге предпочтений с большим отрывом лидирует Вадим Красносельский – 25%. Следом за ним с 14% идет Евгений Шевчук, в чьей команде, видимо, понимают: административный ресурс не сможет стать стопроцентной гарантией победы на грядущих выборах. Тому пример – события 2011 года, когда президентское кресло покинул, казалось бы, вечный Игорь Смирнов.
Кроме того, подписные листы в свою поддержку в понедельник сдала Ирина Василакий, в официальных документах фигурирующая как «интернет-блогер». Себя она называет личной гадалкой Евгения Шевчука и утверждает, что в своё время помогла ему стать президентом. Уже второй год отлучённая от окружения президента, Василакий выкладывает в интернете откровения о своих взаимоотношениях с главой региона – в крайне негативном ключе.
О намерении поучаствовать в выборах заявил и экс-министр внутренних дел, председатель общественного движения «Русский форпост» Геннадий Кузьмичев. Согласно данных ВЦИОМ он набирает на выборах менее 1% голосов избирателей.
Если в Левобережье кандидаты в президенты рассчитывают на помощь и поддержку России, то на правом берегу по большей части обращаются к Евросоюзу и Румынии. Однако ни Брюссель, ни Москва сегодня не готовы к крупным вложениям в Молдову. Ну а совпавшие по времени на двух берегах Днестра выборы еще раз показали: ни Кишиневу, ни Тирасполю не удалось за четверть века построить жизнеспособную экономическую модель. И там, и там политические элиты способны только на попрошайничество.  
 

 






Партнеры