Население сокращается, а избирателей стало больше…

14 сентября 2016 в 22:55, просмотров: 2383

Этот парадокс вызывает недоумение не только у потенциальных кандидатов, решивших участвовать в предвыборной гонке, но и у рядовых граждан. Такую точку зрения во время заседания, организованного Центральной избирательной комиссией, высказал депутат Партии социалистов Влад Батрынча.
«Общество обеспокоено ростом числа избирателей в этих списках, в то время как численность населения продолжает сокращаться. У нас есть проблемы экономического, социального и демографического характера, а списки ширятся. Люди должны активно участвовать в выборах, а любые подозрения могут привести к неявке избирателей на участки», - отметил народный избранник.
Депутат призвал Центральную избирательную комиссию, а также правовые органы страны руководствоваться принципом пропорциональности при принятии решения о количестве избирательных участков, которые будут открыты в день голосования за рубежом.
«В ситуации, когда более 1 миллиона граждан уехали за границу, мы направили обращение в адрес ЦИК, МИД, Государственной канцелярии с тем, чтобы эти органы еще раз вместе определили принципы открытия и функционирования избирательных участков за рубежом», - добавил Батрынча.
В данном контексте член комиссии Андрей Волентир отметил, что выделены средства для открытия лишь 100 избирательных участков за рубежом на предстоящих президентских выборах. Решение о том, сколько участков откроется в той или иной стране, будет приниматься на основании числа предварительно зарегистрировавшихся избирателей, а также данных о количестве проголосовавших на предыдущих выборах. Граждане страны, которые находятся за пределами Молдовы, но хотят принять участие в голосовании, могут предварительно зарегистрироваться на сайте ЦИК до 19 сентября включительно.




    Партнеры