Правительство Филипа уже второй раз не могут отправить в отставку

5 октября 2016 в 21:53, просмотров: 1994

Нынешнюю инициативу о неприятии действий кабинета министров подписали социалисты, коммунисты и либеральные демократы. Им противостоит парламентское большинство из депутатов от ДПМ, ЛП, а также бывших членов ПКРМ и ЛДПМ.
Напомним, оппозиция раскритиковала действия правительства, которые, по ее мнению, перекладывают возврат украденного миллиарда и процентов по нему на плечи рядовых налогоплательщиков. Вотум недоверия на прошлой неделе подписали 37 депутатов.
Возможно, власти увидели для себя угрозу не в инициативе народных избранников, а со стороны представителей гражданского общества, намеревавшихся прийти к парламенту и поддержать оппозицию. Координатор правящей коалиции Влад Плахотнюк не оставляет на самотек важные дела. Он привык, что колода всегда у него, и только ему сдавать карты. Потому олигарх, видимо, решил сыграть на опережение.
В понедельник с утра депутаты, оставшиеся в Партии коммунистов, стали бить тревогу. Инна Шупак, лидер парламентской фракции ПКРМ, сообщила в социальных сетях, что получила приглашение прийти на пленарное заседание в понедельник, где будет рассматриваться возможность отставки правительства:
«Предложили провести парламент через три часа, в 12.00. И дружной захваченной кампанией за это проголосовали. Героев должны знать в лицо. Это — Витюк, Лупу, Решетников, Иванова, Гимпу (члены Постоянного бюро, ред.). По непонятным причинам, на заседании присутствовал и Сергей Сырбу (не входит в Постоянное бюро, состоит во фракции демократов, ред.)».
К парламенту потянулись немногочисленные представители гражданского общества, возмущенные «играми олигархов». Сдерживать их пыл предстояло куда большему числу полицейских в спецснаряжении, кольцом окруживших парламент.
На запланированное в понедельник пленарное заседание провластные депутаты не пришли. Павел Филип назвал такой шаг мудрым. «Хотел бы сегодня ответить на этот вотум недоверия, но думаю, что парламентское большинство приняло правильное решение, лишив авторов этой несерьезной, демагогической и циничной инициативы платформы для политического шоу. Граждане должны знать, что у нас есть стабильное парламентское большинство, которое очень хорошо работает с правительством, и все решения согласованы», – рассказывал премьер-министр журналистам.
Оппозиции оставалось лишь констатировать: проиграно сражение, но не война. И твердо пообещать власти беспокойную жизнь до тех пор, пока не будет услышан голос народа.
 

 





Партнеры