Молдавский министр считает русских пьяницами и лентяями

19 октября 2016 в 19:32, просмотров: 2083

 В минувший понедельник в офисе Либеральной партии решил встретиться с журналистами и Михай Гимпу. На подтанцовку он позвал министра транспорта и дорожной инфраструктуры Юрия Киринчука.

На сей раз Гимпу не особо педалировал положительные стороны объединения с Румынией. Либерал пошел по стопам социалиста Игоря Додона и рассказал, как он вернет украденный миллиард. Причем в некоторых моментах почти слово в слово повторял программу своих идеологических противников. Подобный ход вполне оправдан – кандидат от социалистов по социологическим опросам опережает всех конкурентов, а вот либерал пользуется минимальной популярностью, почти такой же, как и независимые. Поэтому любые успешные наработки соперников, пусть это и социалисты, надо попытаться присвоить и максимально эффективно использовать.    
Заодно либералы решили «лягнуть» и своих – правых. На прошлой неделе лидер Платформы «DA» Андрей Нэстасе, для многих неожиданно, уступил место даме, Майе Санду, лидеру партии «Действие и солидарность». Она стала единым кандидатом от трех политформирований (плюс ЛДПМ).
«Есть «герои», которые утверждают, что проголосовали за то решение правительства (выделение трем банкам из НБМ миллиарда, ред.), чтобы избежать кризиса банковской системы. Майя Санду изначально знала, что эти средства будут переведены в ценные бумаги», – заявил Гимпу. По его словам, когда случилась «кража века», либералов в правительстве не было, следовательно, к пропавшему миллиарду они никакого отношения не имеют.  
Гимпу попытался на пресс-конференции продемонстрировать свой уровень знания русского языка. Правда, это никак не развеяло негативной реакции журналистов на пост, который опубликовал в своем блоге, сидевший рядом с шефом, Киринчук. Несколькими днями ранее министр написал: «…сближение с Российской Федерацией – самое плохое, что может случиться с гражданами РМ. Этот кусок земли станет русской колонией, а большинство русских – лентяи и пьяницы, ищут того, кто встанет за плуг и накормит их». Ассоциация русскоязычных журналистов направила в Генеральную прокуратуру заявление, с просьбой дать оценку высказываниям министра.
Киринчук призывает население, несмотря на материальные трудности, сохранять курс на Европу-Румынию и не поддаваться пропаганде Москвы. Согласно расследованию группы RISE Moldova, семья Киринчука владеет итальянским холдингом Cavio с многомиллионным оборотом и магазинами на Кипре, в Италии, России, Румынии и Украине. Таким людям, в отличие от рядовых граждан, никакая евроинтеграция не страшна.
 

 





Партнеры