На повестке дня – мобилизация электората

3 ноября 2016 в 01:56, просмотров: 2017

Как известно, для победы в первом туре президентских выборов кандидату ПСРМ Игорю Додону не хватило каких-нибудь двух процентов. Теперь задача политформирования – максимально мобилизовать электорат ко второму туру.

Об этом шла речь на общем собрании руководителей территориальных организаций Партии социалистов. По словам Игоря Додона, поставлена цель – заручиться поддержкой не менее 60% избирателей. «К нашим коллегам поступают тысячи сообщений из сёл и районов, что люди с нами и ждут от нас решающей победы во втором туре. Так и будет», – заявил лидер ПСРМ.
К слову, к мобилизации готовы и молдаване, живущие и работающие за рубежом. Как сообщил интернет-портал Noi.md, наши трудовые мигранты подали онлайн-ходатайство, требуя от властей открыть 13 ноября больше избирательных участков за пределами Молдовы. По их словам, сто избирательных участков за границей явно недостаточно в условиях, когда некоторые граждане должны проехать тысячи километров, чтобы осуществить свое право голоса.
«Когда больше миллиона человек живут за границей, как возможно, чтобы голосовали только 67 тысяч? Конституция Республики Молдова гарантирует право голоса. Выборы всегда проходят в воскресенье, когда большинство людей не работают, но некоторые работают. Как они могут голосовать? Правительство и ЦИК обязаны создать нормальные условия для голосования. Вот почему правительство и ЦИК должны открыть участки поближе к каждому из нас или создать другую разумную возможность голосования (по почте)», – говорится в ходатайстве.
А вот выгодна ли власти более широкая возможность голосования гастарбайтеров, которые, между прочим, в основном и поддерживают на плаву молдавскую экономику, – большой вопрос. Результат такой активности может ведь оказаться непредсказуемым и очень неприятным для этой самой власти.
 




Партнеры