«Русские танки» придут в Молдову из США

9 ноября 2016 в 23:03, просмотров: 3009

Сорок пятым президентом США стал миллиардер Дональд Трамп. Глава Соединенных Штатов выбирается на непрямых двухступенчатых выборах.  Кандидат должен был заручиться поддержкой не менее 270 выборщиков, которые решат 19 декабря, кто будет президентом. Инаугурация пройдет 20 января 2017 года, после этого Дональд Трамп официально вступит в должность.
Выборная система США архаична и не изменилась с тех времён, когда Американский континент был еще мало заселен мигрантами из Европы. В тех условиях прямые выборы невозможно было организовать физически – пришлось все делать в два этапа. Но времена меняются, и теперь даже в Молдове главу государства избирают куда более демократическим способом, нежели в США.
К слову, в определённых ситуациях выборщики могут голосовать и не так, как распределились голоса в избирательном округе, такое случалось не раз. Поэтому теоретически Трамп всё ещё может и не стать президентом.   
В отличие от Молдовы, в США баллотируются на пост главы государства с 35 лет, у нас эту планку весной подняли до 40. Вероятно, в Конституционном суде посчитали, что молдаване позже взрослеют. Еще один урок для нас – рядовые американцы голосовали не столько против Хиллари Клинтон, сколько против либеральной политики. То есть именно против того, что нам навязывают Европа и США последние семь лет. За океаном рядовой избиратель посчитал, что старая неолиберальная элита разрушает устои государства, созданного отцами-основателями Америки.  
В целом, приходится констатировать, что Молдова плетётся в хвосте общемировых тенденций – одни выходят из Евросоюза, мы туда стремимся, другие отвергают неолиберализм, а мы его у себя дома насаждаем. Трампа называют пророссийским кандидатом, а мы продолжаем «бороться с русскими танками».
 

 





Партнеры