Социалисты в состоянии выиграть в первом туре

9 ноября 2016 в 23:31, просмотров: 2353

Депутаты и муниципальные советники Партии социалистов в минувший понедельник провели пресс-конференцию, на которой привели доказательства того, что кандидат партии «Действие и солидарность» на должность президента страны Майя Санду во время предвыборной кампании сделала ряд лживых заявлений.


Ложь № 1: О членстве в ЛДПМ
Майя Санду солгала на теледебатах, когда заявила, что никогда не являлась членом ЛДПМ, уверены социалисты. Социалисты показали ролик, в котором Санду четко говорит: «Я решила стать членом команды ЛДПМ, чтобы поспособствовать движению страны вперед. ЛДПМ – единственная партия, которая продемонстрировала ответственное отношение к будущему наших детей».


Ложь №2: О передаче в концессию Кишиневского аэропорта
Депутат парламента от ПСРМ Василе Боля, член следственной комиссии по расследованию процедуры сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева заявил: «Я изучил много документов, которые доказывают, что Санду осознанно голосовала за передачу в концессию аэропорта, чем совершила преступление перед государством».


Ложь № 3: О проблемах в Banca de Economii
На одном из телеканалов Санду заявила, что узнала о проблемах в Banca de Economii в марте 2015-го. «Это – еще одна ложь», - говорит депутат Партии социалистов Богдан Цырдя. Он отметил, что еще в феврале 2013 года была сформирована парламентская комиссия по расследованию ситуации в ВЕМ. А 29 августа 2013 года, когда Санду являлась полноправным членом кабинета министров, решением правительства Banca de Economii был передан в частные руки.


Ложь № 4: О краже миллиарда
Майя Санду заявляет, что не имеет никакого отношения к «краже века» и не голосовала за выделение из НБМ кредита. Однако после того как была представлена стенограмма секретного заседания правительства Кирилла Габурича о выделении из резервов Нацбанка 5,4 миллиарда леев, стало ясно, что решение принималось единогласно, и за него голосовала в том числе и Майя Санду. Все члены  правительства прекрасно знали о краже в банках, и именно поэтому заранее внесли поправки в закон, позволившие впоследствии принять решение о выделении кредитов из Национального банка, что также являлось преступлением.


Ложь №5: О голосовании за Андриана Канду
Санду заявила, что не голосовала за фина Влада Плахотнюка Андриана Канду, выдвинутого на должность председателя Парламента РМ, однако это тоже оказалось ложью. Социалисты представили видеодоказательства голосования. Кроме этого, председатель фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан отметил, что Влад Плахотнюк дважды голосовал за выдвижение Майи Санду на должность министра просвещения – в правительстве Юрия Лянкэ и в правительстве Кирилла Габурича.


Ложь №6: О заявлении в ЦИК в отношении Мариана Лупу
Когда инициативная группа ДПМ менее чем за сутки собрала необходимое число подписей в поддержку своего кандидата, Майя Санду заявила, что это невозможно, и обещала направить соответствующее заявление в ЦИК. «Однако этого так и не было сделано, поскольку в ЦИКе установлена очень четкая процедура подачи таких заявлений, и они должны быть представлены на сайте комиссии. Его там нет», - отметил Ион Чебан.


Ложь №7: Об украденных из ВЕМ деньгах в пользу Санду
ЛДПМ, за которую агитировала Санду, на предвыборную кампанию 2014 года потратила рекордную сумму – 70 миллионов леев, из которых 35 миллионов леев были выведены из ВЕМ двумя компаниями и переведены на счет американских фирм, проводивших социологические опросы для Либерально-демократической партии.
«Простые расчеты показывают, что мандат Майи Санду обошелся в более чем три миллиона леев. Деньги из ВЕМ были отправлены в США для того, чтобы там кто-то занимался предвыборной кампанией для госпожи Санду и господина Филата», - отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча.


Ложь №8: О работе в правительстве ПКРМ
Кандидат в президенты Майя Санду не раз заявляла о том, что не работала с ПКРМ и с Игорем Додоном. Однако факты говорят об обратном.
«Майя Санду пришла в министерство экономики вместе с Игорем Додоном: он - 18 мая 2005, Санду - в августе того же года. До 2006 она работала под руководством господина Додона, после чего физически находилась в здании правительства до 2009 года в качестве консультанта», - отметил Ион Чебан.


Ложь №9: О полете с Владом Филатом в Доху
По словам Иона Чебана, Санду солгала, что ее командировка в Доху была оплачена за счет правительства. Санду вместе с Филатом полетела в Доху чартером, оплаченным частным образом. По информации социалистов, перелет оплатил Илан Шор наличными.


Ложь №10: О борьбе с олигархами
«Политик, которого открыто поддерживают все олигархи, априори не может бороться против них», - заявил депутат от ПСРМ Богдан Цырдя.
«Все олигархи - Цопа, Петр и Кирилл Лучинские, Стурза, Плахотнюк, Гимпу - поддерживают Майю Санду. И Филат из тюрьмы голосует за «желтый цвет». Кроме того, сам Плахотнюк за нее проголосовал и для нее же снял с выборов Лупу. Она была в правительстве, которое было уволено за коррупцию, и теперь заявляет о борьбе с ней? Какие еще нужны аргументы?» - отметил Цырдя.




Партнеры