Майя Санду хочет, но не может

16 ноября 2016 в 19:38, просмотров: 1688

По их мнению, избиратели Молдовы получили полноценную возможность исполнить свой гражданский долг, подсчет голосов проходил по всем правилам. А вот Майя Санду с этими заключениями авторитетных международных организаций не согласна.
В понедельник председатель партии «Действие и солидарность» совместно с Андреем Нэстасе провела пресс-конференцию.
«Наши оппоненты использовали нечистоплотные методы борьбы: манипуляцию, ложь, грязные деньги, административный ресурс, СМИ, которые не были независимыми, и даже спецслужбы», – заявила на встрече с журналистами Майя Санду.
Правда, не очень понятно, откуда у оппозиционной Партии социалистов, отказавшейся войти в состав правящей коалиции, взялся админресурс. И как СИБ, во главе которого находится ставленник Михая Гимпу, может играть на стороне ПСРМ?
Однако Санду подобными вопросами явно не задавалась. Она пригрозила задокументировать все нарушения, допущенные в ходе выборов, и предоставить бумаги в Конституционный суд. КС, впрочем, на это уже ответил: разбираться с эксцессами в ходе избирательной кампании – дело обычных судебных инстанций.
В полночь, когда выяснилось, что Игорь Додон станет президентом, в социальных сетях некие активисты призвали сторонников Санду выйти с протестами на центральную площадь столицы. Уже к полудню перед зданием правительства собралось около двух сотен человек – в основном несовершеннолетних школьников из близлежащего лицея Асаки. В педуниверситете некоторые преподаватели отменили свои лекции и также отправили студентов на площадь. Вот это, собственно, и есть административный ресурс. Правда ни Майя Санду, ни ее приближенные на холод не вышли. Здоровье хрупкое, видимо.
Молодые люди провели на кишинёвской площади несанкционированный митинг под флагами Румынии. Из молдавских вырезали герб, как это делалось в 1989 году в соседней стране при свержении режима Чаушеску. Затем протестующие прошли к зданию Центральной избирательной комиссии. С большой долей вероятности можно предположить: лицеисты совсем не представляли, чего сами хотят. В противном случае они вряд ли бы скандировали лозунг «Хотим страну обратно!». Возврата к чему? К всевластию Альянса, обокравшего на миллиард долларов государственный бюджет? Где логика? А как вам кричалка «Долой Платона»? Он уже больше двух месяцев находится в СИЗО №13. Из-за решетки бизнесмен отправляет на свободу письма, в которых на основании известных широкой публике фактов обвиняет Плахотнюка в ограблении трех банков. Может, это не нравится организаторам протеста?   
 

 





Партнеры