ПОствыборный синдром

23 ноября 2016 в 19:22, просмотров: 1597

Майя Санду проиграла из-за надменности и непрофессионализма команды

В понедельник из Центральной избирательной комиссии в Конституционный суд был отправлен протокол, фиксирующий окончательные итоги выборов президента. В течение следующих десяти дней КС должен решить: признавать или нет законными результаты голосования.
Одновременно с этим, Майя Санду подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении глав Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура, а также Центризбиркома – Алины Руссу. По мнению стороны, проигравшей на президентских выборах, эти чиновники лишили граждан Молдовы, проживающих за ее пределами, возможности проголосовать.
Однако покинувший предвыборный забег Мариан Лупу считает, что «Майю Санду победил не Додон, она проиграла из-за промахов своей команды, ребят, которые ставили на ней политические опыты и украли ее успех. Другая причина – агрессивная кампания ПДС в районах, многочисленные оскорбления в адрес демократов, либералов, Европейской народной партии, надменность».
Председатель общественной организации «Моя Молдова» Федор Гелич объявил в понедельник на пресс-конференции: «Я публично заявляю, что вместе со всеми, кто голосовал за Игря Додона, не позволю сорвать инаугурацию президента. При необходимости придем и окружим парламент».
Гелич также обратился с посланием к бывшему министру просвещения:
«Призываю Майю Санду принять свое поражение и пожать руку Игрю Додону, и не выводить детей на протесты. Пусть займется личной жизнью и утихомирит свою агрессивность».
Согласно Кодексу о выборах, избранный президент должен перед парламентом и Конституционным судом принести следующую присягу: «Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».   
 

 





Партнеры