Громкий скандал, связанный с поставками продуктового неликвида в кишинёвские детсады и школы

30 ноября 2016 в 23:32, просмотров: 1782

Тухлое дело

Чудовищный по своему цинизму сговор ряда городских чиновников и дельцов, результатом которого стали поставки в кишинёвские школы и детсады просроченных продуктов питания, вызвал в молдавском обществе яростное негодование. Игнорировать которое власть уже не сможет. Что известно по делу и какие шаги предприняты к сегодняшнему дню?
Сотрудниками НАЦ и Антикоррупционной прокуратуры проведено около полусотни обысков, задержаны 18 человек, для 17 из них прокуроры потребовали выдать ордер на 30-дневный арест. Всего же в деле фигурируют 23 подозреваемых – сотрудники столичных секторальных управлений образования, молодежи и спорта и представители компаний, поставлявших продукты питания в образовательные учреждения.
Как утверждают в НАЦ, оперативные мероприятия по этому делу велись с марта нынешнего года, поводом для него стали сигналы о фальсификациях при проведении тендеров на поставки продуктов питания. По словам офицеров Антикоррупционного центра, победители тендеров были известны до начала конкурсов, взятки городским чиновникам доходили до 10 тысяч леев, а объёмы поставок – до нескольких миллионов леев.
На прошлой неделе обнародована часть расшифровок перехватов телефонных разговоров, которые вели подозреваемые. Записи недвусмысленно свидетельствуют о том, что бизнесмены сбывали не пригодные к употреблению продукты питания (например, рыбу с паразитами или протухшее куриное филе) в школы и детсады, а городские чиновники активно «урезонивали» администрацию учебных заведений этим фактом не возмущаться.
Несмотря на желание правоохранительных органов держать в тайне личности подозреваемых, имена фигурантов утекли в интернет. В списках значатся сотрудники управлений образования, молодежи и спорта из всех столичных секторов, а также Ведомства обороны.
При этом в НАЦ утверждают, что его сотрудники смогли выявить факты поставок откровенной тухлятины в детские сады и школы лишь в последнюю неделю своего девятимесячного расследования. И, по их словам, тут же решили задержать всех подозреваемых по делу, дабы «не подвергать риску здоровье детей».
Примечательно, что от директоров и заведующих учреждений, в которые свозился продуктовый неликвид, не поступило ни одной официальной жалобы в правоохранительные органы.  
Оппозиционными партиями инициированы по этому делу парламентские слушания, на которые планируют пригласить министров здравоохранения и образования, главу НАЦ и, возможно, премьер-министра Филипа.
В вторник примэрия Кишинева объявила о расторжении договоров, подписанных муниципальными подразделениями с экономическими агентами, фигурирующими в деле о фальсификации тендеров на поставку продуктов питания. Мэрия также обещает организовать публичные дискуссии с участием родителей и представителей учебных заведений об организации питания в детских садах и школах с тем, чтобы «начать реформу в этой сфере».
Днём раньше была снята с должности главы управления образования Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, отстранены от работы главы всех столичных управлений образования, их заместители, бухгалтеры и начальники отделов по закупкам.  
 





Партнеры