Проект налоговой политики, разработанный правительством, оторван от реальности

30 ноября 2016 в 23:55, просмотров: 2199

Владимир Головатюк о проекте налоговой политики на 2017 год

Концепция проекта налоговой политики на 2017 год, разработанная правительством, оторвана от реальности и не будет способствовать решению множества экономических и социальных проблем, терзающих Молдову. Об этом в своем выступлении в парламенте заявил депутат от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк.
«Экономика страны находится в рецессии. Сокращается промышленное производство, падают объемы инвестиций и экспорта, закрываются предприятия, а число вновь открываемых – в 2 раза меньше, чем 7-8 лет назад. Экономика страны, к сожалению, продолжает стагнировать. При этом сокращается приток валюты в страну из всех источников – от экспорта, трудовых мигрантов, инвестиций, кредитов и грантов», – отметил экономист.
Ситуация в социальной сфере, по словам депутата, также остается крайне сложной:
«У нас практически 12 месяцев сокращалась реальная зарплата, особенно в бюджетном секторе, и денежные доходы населения в целом. Мы предлагали применение опережающего коэффициента индексации, то есть коэффициента, превышающего уровень инфляции. Это было бы реальное содействие сокращению бедности в Молдове. Однако наши предложения не были приняты в расчет», – возмутился Головатюк.
Депутат также отметил, что в проект налоговой политики перенесены многие детали из Меморандума с МВФ и/или из Соглашения об ассоциации:
«Когда я ознакомился с проектом налоговой политики на 2017 год, я не мог понять – неужели авторы не понимают, в какой ситуации находится наша экономика и как живут наши граждане? Но потом понял – мы же все знаем, какая программа деятельности действующего правительства. Так вот, все делалось и делается в полном соответствии с ней! Какая программа –  такая и политика», – отметил экономист.

 




Партнеры