Демпартия решила ориентироваться на Москву?

7 декабря 2016 в 19:20, просмотров: 2001

Демократы хотят избираться в парламент по смешанной системе

В молдавской политике, как в механике, иногда наблюдаются возвратно-поступательные движения. Свидетельством тому – очередная инициатива Демократической партии, возглавляющей правящую коалицию, а точнее ее председателя Мариана Лупу. Выступая на прошлой неделе в эфире одного из телеканалов, он заявил, что ДПМ планирует вернуться к идее выборов в парламент по смешанной системе, когда половина депутатов идет по одномандатным округам, а вторая часть, как и ныне, по партийным спискам.
«Люди хотят лучше знать своих кандидатов, тех, за кого они голосуют. Смешанная система даст возможность не голосовать за списки. Избиратель знает людей из первой десятки в этом списке, остальные ему неизвестны», – утверждает Лупу.
Напомним читателям: по инициативе все той же Демпартии Альянс «За европейскую интеграцию» в апреле 2013 года в окончательном чтении принял законопроект, предполагающий, помимо прочего, проведение выборов по одномандатным округам. После этого документ направили на экспертизу в Венецианскую комиссию. В заключении, пришедшем из Страсбурга, говорилось: «Кандидаты в одномандатных округах могут быть связаны, либо могут попасть под влияние бизнесменов или других лиц, представляющих собственные интересы». Возможно, тем самым нам хотели прозрачно намекнуть: в Молдове, в случае введения смешанной системы, олигархат окончательно захватит власть.
Впрочем, уже в мае 2013-го парламентское большинство отменило свое апрельское решение и вернулось к старой схеме выборов. Депутат парламента от тихо умирающей сегодня ЛДПМ Тудор Делиу вышел тогда к журналистам и заявил: «Реализация отмененного закона могла бы нарушить ряд статей Конституции, предусматривающих для всех граждан Молдовы право избирать».
Поясним. Сегодня, теоретически, любой житель Приднестровья с молдавским паспортом имеет право перебраться на правый берег и там проголосовать. При смешанной системе надо создавать одномандатные округа на местах. В нынешних реалиях сделать это на территориях, контролируемых Тирасполем, невозможно. Соответственно, налицо ущемление прав сотен тысяч молдавских граждан, проживающих на Левобережье.
Вообще было бы любопытно узнать, чьими примерами вдохновились демократы? С недавних пор смешанная система выборов введена в России. Неужели наши «европейцы» решили ориентироваться на Москву? В Евросоюзе по такой схеме избирают парламент только в Венгрии…
 

 




Партнеры