Кто заменит Лупу на посту председателя Демпартии

14 декабря 2016 в 21:08, просмотров: 1518

Демократическая партия в очередной раз намерена перестраиваться

В минувшую субботу прошло заседание политического бюро ДПМ. Мариан Лупу, руководивший политформированием с 19 июля 2009 года, объявил товарищам о том, что он не претендует на дальнейшее председательство в партии. Уже 24 декабря демократы соберутся на съезд, где будут выбирать нового лидера.

На заседании политбюро много говорилось о необходимости «политической модернизации» партии. Этим нелегким делом и намерен заняться Лупу. Цель – к парламентским выборам 2018 года сделать ДПМ самым сильным политформированием в Республике Молдова. Звучит немного странно. Демпартия сегодня и без того самая мощная политическая сила в стране, она сформировала правительство, создала правящую коалицию. Куда больше? Ну, разве что добиться большинства в парламенте. Так и это чистая формальность – у коммунистов с 2009 по 2014 годы в законодательном органе была самая большая фракция, и что это им дало?
Хотя, если подробнее вникнуть в тему, у демократов далеко не все так безоблачно. Судите сами. В июне 2009 года Дмитрий Дьяков передал бразды правления Мариану Лупу и объявил, что займется внутренним реформированием партии. В апреле 2012-го Влад Плахотнюк возглавил спецгруппу, которая намеревалась заняться трансформацией всех рабочих органов ДПМ. Теперь на этот фронт бросают Лупу. Следовательно, ни Дмитрий Дьяков, ни всесильный олигарх с данной работой не справились. Последняя надежда – на Мариана Ильича. Хотя, может быть, у демократов реформировать партию «от забора и до обеда» – просто добрая традиция.
Обращает на себя внимание и то, что Мариан Лупу несколько раз до субботнего заседания политбюро объявлял, что не намерен оставлять пост председателя. Точно так же, как в июне 2009-го утверждал, будто не собирается выходить из ПКРМ, а десять дней спустя положил партийный билет на стол. Все это навевает сильные подозрения в том, что Мариан Лупу совершенно не свободен в своих поступках. Прикажут ему стать кандидатом в президенты, он отправится регистрироваться в Центризбирком. Дадут отмашку – и он выйдет из предвыборной гонки, уступив место даме.   
Как предполагают аналитики, на предстоящем 24 декабря съезде на пост председателя Демпартии скорее всего будет избран родственник (фин) и бывший бизнес-партнер Влада Плахотнюка, спикер парламента Андриан Канду.




    Партнеры