Министерство обороны обяжут следить за состоянием воинских мемориалов и захоронений

14 декабря 2016 в 21:33, просмотров: 2083

Будет ли Шалару ухаживать за…  памятниками?

На прошлой неделе парламент принял в первом чтении проект закона «О воинских захоронениях и мемориальных произведениях». Следить за состоянием памятников и могил обяжут министерство обороны. При нем будет создано Национальное агентство по увековечению памяти героев.
Законопроект писали в министерстве культуры, а представлял его депутатам замминистра Павел Постикэ. Он рассказал народным избранникам о том, что именно специализированное агентство будет отвечать за всевозможные парады и другие мероприятия в честь павших солдат. Сотрудники министерства займутся также учетом воинских захоронений и памятников. Вандалы, которые их разрушат или повредят, будут привлекаться к административной ответственности, штрафоваться. Депутаты, обсуждая законопроект, не преминули отметить, что ни минкульту, ни военным воинские захоронения не нужны, они их попросту спихивают друг другу.


Поскольку закон принят пока только в первом чтении, есть ещё время задать несколько вопросов. Скажем, министр Анатол Шалару регулярно издает распоряжения о сносе очередного памятника, установленного в честь бойцов, павших в Великой Отечественной войне. Так, в конце нынешней осени глава военного ведомства приказал снять с постамента у села Корнешты Унгенского района танк ИС-3. Если закон примут во втором чтении, будут ли наказываться подобного рода инициативы министра? Станет ли защищать и восстанавливать памятники советским солдатам Анатол Шалару, который не раз заявлял, что считает Рабоче-крестьянскую Красную армию оккупационной?
В бюджете на 2017 год расходы на армию предусмотрены в размере 491 994,2 тысячи леев. В прошлом году на эти же цели было выделено 580 893,3 тысячи. То есть финансирование армии сокращается, а обязательств, на неё возложенных, становится больше. Учитывая состояние воинских захоронений, если специализированное агентство начнет активно восстанавливать мемориалы и обустраивать могилы павших солдат, то молдавские призывники будут жить впроголодь.


Рассказывая о законопроекте, подготовленном в коридорах министерства культуры, Павел Постикэ, как бы оправдывая странную идею, сообщил депутатам: в Российской Федерации забота о воинских захоронениях тоже возложена на оборонное ведомство. Верно, только на нужды МО РФ в прошлом году выделено 3,14 триллиона рублей.  Да и, как известно, отношение к памятникам там совсем иное.




Партнеры