Неправительственные организации могут получить помощь отечественных налогоплательщиков

14 декабря 2016 в 21:22, просмотров: 1798

Теперь любой работник может поддержать материально неправительственную организацию  

2 декабря в «Monitorul Oficial» было опубликовано Положение о процентном отчислении. Согласно этому документу, каждый работающий гражданин имеет право перечислять 2% от суммы своего подоходного налога в пользу какой-либо неправительственной организации.  
Такая возможность заинтересовала наших читателей, но у них возник ряд вопросов. За разъяснением редакция обратилась в Главную государственную налоговую инспекцию и получила ответ за подписью главы инспекции Сергея Пушкуцы.
- Как будет осуществляться перечисление – ежемесячно  бухгалтерией по месту работы? Для этого гражданин должен будет подать соответствующее заявление в бухгалтерию?
- Налогоплательщик – физическое лицо – не имеющий задолженностей перед национальным бюджетом за предыдущие периоды, вправе отчислить в пользу неправительственной организации 2% от подоходного налога, перечисляемого ежегодно.
Таким образом, отчисление делается один раз в год при подаче Декларации физического лица о подоходном налоге. В этой декларации имеется соответствующий раздел, в котором нужно указать фискальный код получателя. Перечень неправительственных организаций – получателей утвержден и опубликован Министерством юстиции.
Министерство финансов перечисляет указанную налогоплательщиком сумму в соответствии с банковскими реквизитами получателя до 30 сентября того года, в котором была подана Декларация о подоходном налоге.
Но это возможно при соблюдении ряда условий:
- физическое лицо подало Декларацию о подоходном налоге в срок, обозначенный законодательством;
- налогоплательщик уплатил рассчитанный подоходный налог, из которого желает сделать отчисление, вовремя;
- у налогоплательщика нет задолженностей по подоходному налогу за предыдущие отчетные периоды;
- в декларации указан только один получатель средств.
- Как гражданин сможет проконтролировать: действительно ли его средства попали той организации, которую он хотел бы поддержать финансово? И действительно ли туда дошла вся сумма, указанная в заявлении?
- Информация о налогоплательщиках, осуществивших отчисление в пользу неправительственных организаций, конфиденциальна. Однако каждое физическое лицо, заявившее о желании сделать такое отчисление, может запросить в Главной государственной налоговой инспекции информацию о том, утверждено ли заявленное им отчисление и перечислены ли деньги или нет, и если нет, то по каким причинам.    
 

 





Партнеры