Молдавский кодекс о выборах что дышло, куда повернешь – туда и вышло

21 декабря 2016 в 20:48, просмотров: 2288

Я голосовал на выборах президента 13 ноября за Игоря Додона. И меня крайне удивило, что в нашей стране можно избрать главу государства и при этом не позволить ему выполнять свои обязанности – полностью игнорируя его мнение, поменять пенсионную систему, устроить кадровую чехарду среди чиновников наивысшего ранга. Только через месяц и десять дней с момента окончания выборов Игорь Додон принесет присягу и официально вступит в должность.
Не поленился и изучил Кодекс о выборах. Он не блещет изяществом формулировок. Вот, например, в статье 111 «Подтверждение законности выборов», в частности, сказано: «в десятидневный срок после получения документов от Центральной избирательной комиссии, однако не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, Конституционный суд дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону».
Выходит, если за какого-либо кандидата проголосуют даже 90% избирателей, при желании, чиновники могут заблокировать его вступление в должность хоть на год, хоть на два, главное – состряпать и отправить в суд необходимое количество исков. А уж их можно рассматривать сколь угодно долго.  
Между тем, в Молдове не за горами парламентские выборы. Всего лишь воспользовавшись противоречивыми формулировками Кодекса о выборах, правящая коалиция, сможет оставаться во власти столько, сколько захочет.
Согласно статье 66 Конституции, парламент «дает толкование законов и обеспечивает единство законодательного регулирования на всей территории страны». Так почему бы народным избранникам не внести поправки в Избирательный кодекс, убрав из него двояко трактуемые положения? Задаю этот вопрос, а сам смеюсь. С какой это стати чиновники от власти будут делать себе хуже? Чем больше в законодательстве противоречивых моментов, тем для дорвавшихся до кормушки политиков лучше, они их всегда будет оборачивать в свою пользу.




Партнеры