Хроника событий Лавров: Россия не "ревнует" сближению Белоруссии с Евросоюзом Европа защитит себя сама: лидеры ЕС одобрили создание оборонного фонда Театр в Ялте: без Лебедева, без Рудника, без денег. Что дальше? Девушка ударила мужчину в грудь разбитой бутылкой и угрожала добить битой В Чебоксарах директор намеренно обанкротил управляющую компанию

Кто решил закрыть поликлиники и больницы?

1 февраля 2017 в 23:08, просмотров: 2254

Советники ПСРМ обвинили руководителей примэрии в необоснованных расходах

 

Фракция Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева потребовала провести публичные слушания в присутствии прессы по проекту муниципальной стратегии здравоохранения.

Требование прозвучало на брифинге после заседания примэрии Кишинева 30 января в связи с тем, что глава управления здравоохранения Михай Молдовану  уже год обещает представить документ, который приведет фактически к закрытию и необдуманному слиянию больниц и поликлиник в городе. «Михай Молдовану заплатил румынской компании 1 миллион за проект стратегии, в которой содержатся устаревшие данные за 2014 год. Он был составлен без консультаций с гражданским обществом, с руководством лечебных учреждений. Молдовану, по сути, вынуждает мунсоветников голосовать за то, чтобы закрывать поликлиники и больницы, потому что ему нужны земельные участки», — возмутилась мунсоветник Евгения Чебан.

По ее словам, в стратегии говорится о слиянии роддома №2 с больницей «Архангела Михаила», гериатрическим и паллиативным центрами.  

Помимо этого, Чебан отметила, что управление здравоохранения допускает массу других преступных нарушений, и заявила о необходимости проведения публичных слушаний с участием СМИ и представителей медицинских учреждений.

«Молдовану разрушил систему здравоохранения в муниципии Кишинев, сейчас взялся закрывать больницы. На деле это означает, что  здания кто-то попросту прикарманил, как это произошло в случае с первой клинической больницей, а сейчас он нацелился на второй роддомом», – заявила Евгения Чебан.

На брифинге также обсуждались темы функционирования шахматной школы №7 и необоснованно потраченных миллионах леев из муниципального бюджета.

Новый директор столичной шахматной школы №7 Ион Гырнец, незаконно назначенный на эту должность 4 месяца назад, своими действиями ставит под угрозу само существование учреждения. Об этом заявил мунсоветник от фракции Партии социалистов Динарь Кожокару. По его словам, директор уже уволил двух учителей, а к двум другим применяет необоснованные санкции.  «Эта школа — единственная, где детей готовят к международным чемпионатам. И, тем не менее, управление молодежи и спорта, зная о происходящем, не пытается даже предложить решение проблемы», — отметил советник.

Мунсоветники от Партии социалистов потребовали также проведения тотальной ревизии в столичном управлении культуры, которое необоснованно потратило миллионы леев из муниципального бюджета.
Также они отметили, что глава данного управления Лучия Кулев должна быть заслушана на заседании профильной комиссии и в мунсовете.

«Мы внимательно изучили результаты финансовой инспекции в управлении культуры. В итоге были обнаружены многочисленные нарушения в том, что касается информирования о расходах, а также выявлены необоснованные расходы на сумму в 9 миллионов леев, – рассказал в ходе пресс-конференции мунсоветник ПСРМ Александр Мельничук.

Социалист возмутился тем, что управление культуры не имеет даже сайта, где рассказывалось бы о проведенных мероприятиях и о предстоящих планах.

Александр Мельничук заявил, что в подчинении управления есть профессиональные художественные коллективы, кроме того, в каждом секторе Кишинева есть свои аналогичные коллективы, которые, однако, не задействованы в подготовке тех или иных мероприятий.
Он также заверил, что фракция ПСРМ в мунсовете добьется прекращения всех беззаконий, процветающих из-за бездеятельности  примара Дорина Киртоакэ.

Санкции . Хроника событий


    Партнеры