Россия у Приднестровья на четвертом месте

1 февраля 2017 в 23:13, просмотров: 3314

Старая статистика и новые политико-экономические реалии Приднестровья

В Приднестровье опубликован список пятидесяти крупнейших налогоплательщиков региона в 2016 году. На первом месте предсказуемо оказалось общество с ограниченной ответственностью «Шериф».

Ведущая компания Приднестровья пополнила казну на 274 476 562 рубля, что на 20,9% меньше, чем в 2015 году. Коллеги из Левобережья объясняют это тем, что на показатели отчислений повлияла война между бывшим президентом региона Евгением Шевчуком и руководством холдинга. На втором месте, также предсказуемо – ЗАО «Молдавская ГРЭС» со 179 544 272 рублями, это больше чем в 2015-м на 0,9%. Третьим идет ОАО «Энергокапитал» – 141 426 294 рубля, падение 23,1%, что тоже не удивительно. За этим акционерным обществом стоял Евгений Шевчук, российский газ доверенные лица президента в качестве давальческого сырья отправляли на МолдГРЭС, а выработанную электроэнергию уже продавали Union Fenosa. В Кишиневе по этому поводу периодически поднимали вопрос: доколе будем за счет рядовых потребителей подкармливать семью Евгения Шевчука? Проблема после выборов главы Приднестровья разрешилась сама собой. Можно не сомневаться, в ТОПе главных налогоплательщиков 2017 года ОАО «Энергокапитала» уже не будет. Четвертым стало СЗАО «Интерднестрком», телекоммуникационная компания, входящая в холдинг «Шериф». На пятом месте – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Замыкает список 50-ти главных налогоплательщиков спортклуб «Шериф» с 6 547 116 рублями.

Фактически изгнанный из Приднестровья, Евгений Шевчук, по неподтвержденной информации, поселился с супругой в Крыму, и ПМР сегодня можно считать территорией победившего «Шерифа».
Как это отразится на экономике региона, можно будет сказать только к концу 2017-го. А вот в 2016-м, по данным таможенной статистики, в сравнении с 2015-м, внешнеторговый оборот упал более чем на 20%. Правобережную Молдову в Тирасполе причисляют к внешнеэкономическим партнерам – сюда отправляется 46,2% всех экспортных товаров, производимых в Приднестровье. 11% направляется в Румынию и Украину. На Россию, четвертую в списке, приходится лишь 8%, а на Италию – 7%. Национальное бюро статистики РМ еще не опубликовало данных об экспорте за 2016 год, но, по предварительным данным, около 20% товаров, идущих за рубеж из Республики Молдова, приходится на Российскую Федерацию. Этот показатель может существенно вырасти, если состоявшийся  визит президента в Москву откроет рынок РФ для наших овощей и фруктов.

 






Партнеры