Безопасное использование газа в быту

15 февраля 2017 в 23:14, просмотров: 1499

При запахе газа звонить 904!

Природный газ – великое благо для человека, ведь он приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении газ легко может из друга превратиться во врага. Правила пользования газом в быту несложные и, казалось бы, элементарные. Но их соблюдение является обязательным условием обеспечения безопасности потребителя.

С начала отопительного сезона произошло 8 несчастных случаев, связаннных с ипользованием природного газа в быту, в которых пострадало 14 человек (одиннадцать получили отравление угарным газом, а три  случая  окончились летальным исходом).

Основными причинами несчастных случаев служат грубые нарушения правил безопасного пользования газовыми приборами:

2 самовольное вмешательство в работу дымовых и вентиляционных систем;
2 присоединение принудительной вентиляции к техническим отверстиям вентиляционных каналов, что приводит к недостаточной вентиляции воздуха;
2 плохое состояние вентиляционных и дымовых каналов и как следствие нарушение тяги от отопительных приборов и водонагревателей;
2 самостоятельное вмешательство в систему газоснабжения;
2 отсутствие акта о проверке вентиляционных каналов и дымоходов.

Соблюдение правил пользования газовыми приборами делает газ безопасным и надежным помощником в быту. Работающие газовые приборы и аппараты не следует оставлять без присмотра.

Запрещается пользоваться газовыми приборами детям, престарелым людям и лицам, не знающим правил обращения с данными приборами и установками.

Ежемесячно в муниципии Кишинев в ходе проведения планового техобслуживания внутридомового газового оборудования газовиками выявляются факты самовольной замены бытового газового оборудования (газовых колонок, газовых плит, котлов и т.д.)

Люди, игнорируя установленный законодательством порядок и правила проведения данных работ, пытаются сами заменить газовое оборудование, подвергая опасности себя и проживающих рядом людей. Самовольная замена газового оборудования является нарушением требований правил пользования газа в быту, которая может привести к аварийной ситуации и создать угрозу для жизни и здоровья граждан. Ответственность за безопасную эксплуатацию и содержание в исправном состоянии работающих бытовых газоиспользующих проборов в домах несут жилищно-эксплуатационные организации, в домах и квартирах на праве личной собственности – их владельцы (п.6.8.4., приложение G, п.G.3 NRS35-04-09:2002).

Ко всем, кто самовольно устанавливает, заменяет и ремонтирует газовое оборудование, применяются суровые меры воздействия, такие как отключение и привлечение к административной и уголовной ответственности. Необходимо помнить каждому пользователю газового оборудования, что газ – это источник повышенной опасности и все действия, с ним связанные, должны проводить только специалисты –  представители ООО «Кишинев-газ».

Перед каждым пользованием газовыми водонагревателями, печами и другими аппаратами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы, надо проверять тягу в дымоходе. Тягу проверяют до и после включения прибора в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги пользование газовыми приборами запрещается. Давно замечено, что отравления угарным газом происходят из-за плохой работы дымовентиляционной системы. Именно поэтому проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производятся не реже 1 раза в квартал, если дымоход кирпичный, и не реже 1 раза в год – при условии, что вентиляционные каналы и дымоходы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона.

Пользуясь газовой плитой, нельзя забывать о следующем

Поставив на плиту чайник или кастрюлю, надо следить, чтобы кипящая жидкость не залила огонь горелки, чтобы сквозняк или порыв ветра не погасили пламя. Посуду с широким дном надо ставить на специальные подставки с высокими ребрами во избежание отравления угарным газом. В помещении, где установлены газовые приборы, нельзя устраивать ночлег. Запрещается привязывать к газопроводам веревки и нагружать газопроводы; сушить волосы или белье над плитой; класть на газовые приборы или близко к ним легковоспламеняющиеся предметы (бумагу, тряпки и т. д.).

В отопительный период трагических происшествий случается больше, так как, с целью сохранения тепла в  помещениях, закрываются плотнее форточки, заклеиваются вентиляционные каналы, прикрываются шиберные заслонки, уменьшающие тягу в трубе, и в довершение всего – используются газовые плиты как дополнительные обогреватели, в которых включаются все четыре конфорки.

«Последней каплей» при таком способе обогрева помещений становится духовка, ее тоже зажигают и открывают, чтобы все тепло шло в комнату. Вот только мало кто задумывается, что при подобном способе сжигании газа попутно сгорает в больших объемах кислород, а при его недостатке образуется угарный газ, которым мы дышим. ООО «Кишинев-газ»  призывает потребителей устанавливать приборы контроля наличия метана и угарного газа в помещениях, где присутствует газовое оборудование.

При появлении первых признаков отравления угарным газом (ухудшение зрения, снижение слуха, появление болей в области лба, головокружение) необходимо прекратить пользование газовыми приборами и перекрыть краны к приборам и на приборах. Открыть окна и форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу 904.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни. Чтобы быть уверенным в исправности  своей плиты,  колонки или котла, а также по вопросам безопасного использования газопотребляющего оборудования, необходимо обращаться только к работникам ООО «Кишинев-газ», допущенным в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющих в своем распоряжении аварийно-диспетчерскую службу.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Партнеры