Валютных спекулянтов в Приднестровье будут штрафовать, но не сажать

15 февраля 2017 в 22:44, просмотров: 2524

В Приднестровье намерены пополнить казну за счет дополнительных штрафов

В Левобережье готовятся изменить меры ответственности за нарушения в области валютных операций. В профильных комиссиях Верховного совета обсудили и решили:  людей, незаконно продающих доллары и евро или получающих за товары валюту, штрафовать надо активнее.

Не соответствующей закону предполагается считать сделку с валютой на 5 тысяч минимальных заработных плат. Пока порогом, за которым следует административное наказание, считается 30 тысяч минимальных зарплат. При обсуждении законопроекта особо подчеркивалось: граждане, покупающие какой-либо товар за валюту, никакой ответственности перед законом нести не будут, она распространяется только на продавцов.    

В марте прошлого года в Приднестровье грянул валютный кризис. Местные экономисты объяснили его падением доходов от экспорта и сокращением объемов переводов от трудовых мигрантов. При курсе доллара 11.30 рубля, в отдельные дни за него спекулянты просили 20 «деревянных». Власти утверждают, что кризис в целом преодолен, но в обменных пунктах до сих пор проблематично приобрести валюту за приднестровские рубли.
 

 




Партнеры