Трудовые книжки переходят в цифровой формат

9 марта 2017 в 23:43, просмотров: 1770

Через год они станут электронными

До сих пор трудовая книжка служит законным подтверждением права человека на получение пенсии, социальных льгот, компенсаций.

Однако вскоре этот документ в бумажном варианте исчезнет. Правительство приняло, а парламент утвердил в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 февраля 2018 года трудовые книжки на бумажном носителе будут выведены из обращения.

Вместо них в стране внедряется электронная система учета трудовой деятельности. При этом вся информация о сотрудниках будет передаваться в общую компьютерную базу данных. Планируется создать единую платформу электронной отчетности, к которой будут подключены  Государственная налоговая инспекция, Национальная касса социального страхования, Национальная компания медицинского страхования. Это позволит исключить дублирование информации, представленной экономическими агентами государственным учреждениям.

Сегодня работодатели обязаны сдавать пять различных отчетов, касающихся выплаты заработной платы, налогов и некоторых аспектов трудовых отношений. Единая платформа сосредоточит в себе все пять нынешних отчетов, устранит дублирование данных и сократит объем отчетности примерно на 40%. И полная информация о работе человека будет доступна любой заинтересованной организации и избавит гражданина от беготни по инстанциям, к примеру, для назначения пенсии или, скажем, пособия по материнству.

К слову,  в большинстве стран с развитой экономикой трудовые книжки отменили за ненадобностью. А в Италии, Германии, Франции имеется аналог нашей книжки — трудовая карточка. В отличие от Молдовы,  владелец предъявляет карточку добровольно, желая подтвердить свою квалификацию. Во многих европейских государствах работник вместо трудовой книжки приносит удостоверение личности, резюме, копию диплома и (при необходимости) рекомендательные письма.

Хорошо, конечно, что хоть в этом вопросе мы вскоре догоним развитые страны. Но с трудовыми книжками все же расставаться не спешите, особенно если время оформлять пенсию еще не пришло.

Как показывает практика, даже сейчас существующая база данных Национальной кассы социального страхования, включающая информацию об уплате страховых взносов, начиная с 1999 года, далеко не полна. Не все работодатели дисциплинированно сдавали отчеты, многие предприятия и учреждения за это время ликвидировались, не оставив никаких следов даже в архивах. В этом случае трудовая книжка может еще пригодиться.
 

 





Партнеры