Конкурс по истории России посвятили 100-летию Русской революции

Когда далекое оказывается близким

13 апреля 2017 в 01:05, просмотров: 1189

Уже тринадцатый год подряд Русский интеллектуальный центр при поддержке Конгресса русских общин РМ проводит Республиканский конкурс по истории России. И всегда  организаторы удивляют неожиданными темами и вопросами, разнообразными формами проведения финального тура, а главное – призами…

Конкурс по истории России посвятили 100-летию Русской революции

Конкурс по российской истории за рубежом – это не олимпиада по предмету, который все участники прилежно изучают в школе. Тематический конкурс, посвящённый наиболее важной теме года, связанной с какой-либо знаменательной датой, должен быть интересным, познавательным и не оставлять равнодушными тех, кто соприкасается с событиями российской истории.

В год 100-летия Русской революции выбор темы был очевиден, а её сложность не испугала организаторов, скорее наоборот – сподвигла на поиск необычных заданий и удивительных фактов, способных заинтересовать избалованных информацией современных школьников. А потому неожиданностей для участников состязания в этом году было больше обычного.

Перед началом письменного отборочного этапа ребята узнали приятную новость – Конкурс по истории России, рождённый в Молдове, во второй раз стал международным, а значит, победители поедут в Москву померяться знаниями с соотечественниками из других стран. Во второй этап финальной игры прошли 14 участников, показавших хорошие знания основных событий переломного для России 1917 года.

Жюри отметило отличную подготовку и завидные ораторские способности многих конкурсантов. В старшей возрастной категории (10-12 классы) уверенную победу одержала Ирина Божик из унгенского лицея имени  Пушкина, на 2-м месте кишинёвские школьники Сергей Алексеев (лицей имени Милеску-Спэтару) и Валентин Галушка (лицей имени Дмитрия Кантемира). Среди учеников гимназического звена сильнейшими оказались Пётр Вережан (лицей имени Дмитрия Кантемира, Кишинёв) и Марк Панаитов (лицей имени Сулеймана Демиреля, село Конгаз, Гагаузия), поделившие между собой первое место.

Во время подведения итогов начались новые приятные неожиданности: грамоты за победу в I туре и призы получили все 35 участников финального состязания. Сувениры для ребят, самостоятельно изучающих историю России, предоставила редакция Московского исторического научно-популярного журнала «Родина». Это были не только ручки, флешки, брелоки с логотипом «Родины», но и специальный выпуск журнала, посвящённый Февральской революции. Тематический номер «Родины» получили и члены жюри, а также педагоги, подготовившие наибольшее количество финалистов: Марина Анатольевна Звонарёва (лицей имени Дмитрия Кантемира, Кишинёв), Софья Ильинична Панаитова (лицей имени Сулеймана Демиреля, Конгаз), Татьяна Иосифовна Дан (лицей имени Валентина Мошкова, Чадыр-Лунга).

Марину Звонарёву Конгресс русских общин по уже сложившейся традиции наградил также путёвкой на отдых в Болгарии – так отмечается труд педагогов, популяризирующих историю России и принимающих активное участие в образовательных программах Русского интеллектуального центра.
И последний сюрприз: семеро призёров конкурса вместе с победителями других творческих состязаний отправятся летом в Международный детский лагерь отдыха на Черноморском побережье! Как сказала одна из счастливых победительниц: «В это невозможно поверить!» И, тем не менее, невозможное стало возможным.



Партнеры