Белорусы и таджики за изменение молдавской избирательной системы

Демократы снова пытаются обменять макароны на голоса избирателей

19 апреля 2017 в 22:07, просмотров: 394

В парламенте на прошлой неделе прошли общественные слушания, на которых обсуждалась возможность отзыва депутатов, в случае введения одномандатных выборов. Как оказалось, за изменение избирательной системы выступают не только члены Демпартии.

Белорусы и таджики за изменение молдавской избирательной системы

Например, Национал-либеральная партия в лице Виталии Павличенко тоже за смешанный способ избрания законодательной власти. А если зайти на сайт телеканала Publika, то можно подумать, будто инициативу молдавских демократов поддерживают «все прогрессивное человечество и люди доброй воли».

«Общественное объединение таджиков РМ  поддерживает реформу избирательной системы», – сообщают нам ненавязчиво с экрана телевизора. Оказывается, продвигаемый ДПМ проект одобряют: белорусская община, «работники славянских учебных заведений», нацменьшинства. На общественных слушаниях в парламенте один из многочисленных провластных политаналитиков вопрошал:  «Партии продают места в списке, затем должности, а затем те, кто покупают должности, грабят народ посредством коррупции и других методов. А что делать с народом, с теми 80%, которые хотят изменения системы избрания депутатов?»

Словом, выходит, что демократы, инициировавшие обсуждение реформы избирательной системы, выступают против чиновничьего мздоимства и изначально кристально честны. Недавно на совете Демпартии даже был принят внутренний Кодекс этики и неподкупности. «Принятие этого документа доказывает, что ДПМ является частью реформы политического класса», – торжественно заявил после партийного мероприятия Влад Плахотнюк с экрана собственного  телеканала. И тут же пошел сюжет из Кагула, куда отправилась «команда ДПМ». Демократы в канун праздников посещают «детские приюты, пожилых людей и нуждающиеся семьи». Раздают пакеты с партийной символикой и продуктами питания. И, разумеется, все это действо проходит под лозунгом «твой голос – твой депутат».  

Похоже, какие бы кодексы не принимались, а природа молдавского политического класса все равно проявляется. Как и двадцать лет назад, партийцы ходят по дворам и пытаются купить расположение избирателя пачками макарон.  
 

 



    Партнеры