Приднестровье: между Киевом и наковальней

С осени Республика Молдова будет полностью контролировать государственную границу

19 апреля 2017 в 22:10, просмотров: 801

Постепенно в Приднестровье стали осознавать значение февральских договоренностей между Павлом Филипом и Петром Порошенко о введении совместного таможенного контроля на приднестровском участке границы. В Тирасполе называют эти намерения Киева и Кишинева «планами по удушению Приднестровья».

Приднестровье: между Киевом и наковальней

Всего правительство намерено открыть к октябрю 13 совместных пунктов пропуска – 11 автомобильных и 2 железнодорожных, в Кучурганах и Колбасне. Жителям Левобережья к тому времени надо получить или паспорт гражданина РМ, или вид на жительство. Этим лучше заняться уже сегодня. На обустройство и функционирование совместных таможенных пунктов предполагается потратить 53,5 миллиона леев и дополнительно принять в штат 241 человека. После этого, впервые за всю историю независимости, Республика Молдова сможет контролировать полностью свои границы.

Совместная инициатива Киева и Кишинева не вызвала никакого энтузиазма у главы Таможенного комитета Приднестровья Виталия Нягу. Выступая в одной из передач на местном телевидении, чиновник заявил: «Через территорию Украины к нам в республику через пункт пропуска «Кучурган» следуют практически все группы товаров. Это 90% импорта мяса и рыбы, около 70% лекарственных препаратов и около 70% макаронных и мучных изделий». По словам Нягу, чрезмерная старательность контролирующих органов может приостановить товаропоток и спровоцировать голод.

Также из-за потери таможенных сборов бюджет региона недополучит от 35 до 40 миллионов долларов.

Виталий Нягу посетовал на то, что «молдавская и украинская стороны не предоставили технологическую схему работы», а потому в Таможенном комитете еще не могут сказать с какими проблемами могут уже осенью столкнуться жители Левобережья.     
 

 



Партнеры