А все было не так уж сложно

27 апреля 2017 в 00:44, просмотров: 1042

Председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Ион Чебан представил на своей странице в социальной сети детальный анализ того, что сделал бы он, если бы занимал должность генерального примара столицы. Предложенный им план – готовое руководство к действию для столичной администрации.

1. Внутренняя мобилизация (все подразделения примэрии, муниципальные предприятия)

1.1. Оценка существующих возможностей и зон/объектов, где нужно оперативно вмешаться.
Уже в среду-четверг было ясно, что это может произойти. Я созвал бы заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая ежечасно представляла бы отчеты о положении вещей – текущей ситуации, прогнозах, нуждах, кадрах, инструментах и так далее. Заседания нужно было проводить хотя бы раз в шесть часов.

1.2. Обеспечение безопасности в зонах риска.
С четверга на пятницу предприятие Exdrupo должно было работать всю ночь, чтобы очистить проезжую часть, тротуары и т.д. Насколько я понимаю, работы начались только к обеду пятницы. Если это так – надо увольнять руководство. Также в пятницу в первую очередь следовало  составить карту наиболее проблемных зон: социальные учреждения (больницы, поликлиники), маршруты (дороги, и т.д.), обрыв сетей (оперативный обмен информацией с Union Fenosa и другими структурами).

1.3. Классификация всех проблем.
Бесплатные линии для приема запросов от граждан в примэрии/претурах. Создание круглосуточного колл-центра с мультифункциональными бригадами для оперативного реагирования на проблемы, а также для координации и привлечения других структур на государственном уровне. Интерактивная карта с проблемными точками на сайте примэрии, а также отчет о том, какие из них уже устранены.

1.4. Объявить субботу  рабочим днем в Кишиневе.
Если мы можем объявить День города выходным, значит, можем объявить и рабочий день в случае острой необходимости. Абсолютно все обязаны были быть на работе в субботу. Есть почти 2000 сотрудников вместе с работниками претур, десятки муниципальных предприятий с тысячами сотрудников, десятки тысяч работников бюджетных структур в Кишиневе. Это форс-мажорная ситуация.

1.5. Призыв к волонтерам.
Я уверен, что многие пришли бы на помощь добровольно, им надо только было показать, что именно делать и обеспечить минимальным необходимым.

1.6. Привлечение и сбор ресурсов.
Срочно созвать заседание Муниципального совета по вопросу выделения необходимых ресурсов. Я думаю, что можно было бы легко решить этот вопрос путем создания «фонда по ликвидации последствий» – многие добровольно бы помогли, параллельно обратиться за помощью к различным экономическим агентам и, естественно, выделить средства из муниципального бюджета. Не думаю, что нашелся бы какой-то советник, который бы отказался.

2. Мобилизация экономических агентов
Я верю в социальную ответственность. Я уверен, что, если бы позвали – они бы пришли, поработали, хотя бы каждый перед своим магазином, предприятием и т.д. Многие и без призыва это сделали.

3. Тотальная мобилизация населения
Субботник пришелся бы весьма кстати. Я обратился бы с призывом к населению.
Уверен, что можно мобилизоваться, объединить усилия, решить проблему гораздо быстрее. В течение года восстанавливали города после войны, а не после непогоды, хоть и сильной, но длившейся всего полтора дня.




    Партнеры