Додон и Санду впереди

3 мая 2017 в 23:37, просмотров: 769

«Традиционные» партии сдают позиции оппозиции

На прошлой неделе вниманию публики были предоставлены результаты опроса, проведенного в апреле Институтом общественной политики в рамках программы «Барометр общественного мнения». Согласно данным социологов, если бы в прошедшее воскресенье прошли парламентские выборы, в законодательный орган попали бы лишь два политформирования: Партия социалистов и «Действие и солидарность».

«То, что дела в стране идут в неверном направлении, считают 64% респондентов. На вопрос, насколько удовлетворены люди нынешней экономической ситуацией в стране, около 33% ответили, что довольны, а около 51% – что нет», – рассказывал журналистам директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие. По его мнению, увеличилось число тех, кто считает, будто может себе позволить жить достойно. Правда, пока социологи не определились с тем, что значит в Молдове «жить достойно». Для многих пределом мечтаний является смартфон последнего выпуска и машина десятилетней давности.  

Если бы в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы, то на них победили бы представители оппозиции: социалисты – 33,6% и Партия «Действие и солидарность» – 24,8%.

Остальные не преодолели бы шестипроцентный барьер: «Достоинство и правда» – 4,6%, Демпартия – 3,7%, коммунисты – 3,3%, Либеральная партия – 0,8. Мы наблюдаем катастрофическое падение доверия к так называемым «традиционным» политформированиям. Бывшая еще несколько лет назад в числе фаворитов, Либерально-демократическая партия ныне набирает 0,2%. Среди политиков наибольшим доверием также пользуются оппозиционеры: Игорь Додон (32%), Майя Санду (15%). На другом конце рейтинга Влад Плахотнюк (0,9%).
 

 




    Партнеры