Президент за многовекторность

Менее чем за три недели глава госудаства Игорь Додон заручился поддержкой трех сильнейших мировых лидеров

1 июня 2017 в 00:40, просмотров: 480

В числе главных функций президента – представление интересов государства во внешнеполитической сфере. И Игорь Додон этой сферой, в отличие от всех своих предшественников на посту главы государства, очень активно занимается.

Президент за многовекторность

Так, только в мае он успел совершить три очень важных официальных визита и обсудить с зарубежными партнерами несколько значимых для Молдовы проблем.

Россия – важнейший партнер

Одним из самых запоминающихся событий прошедшего месяца стало присутствие Игоря Додона на Параде Победы на Красной площади в Москве по приглашению российского лидера Владимира Путина. На трибуне главы государств находились рядом, после чего вместе возложили цветы к Могиле неизвестного солдата. Президент Молдовы стал единственным иностранным лидером, приглашенным на празднование.

Протокольными мероприятиями программа визита не ограничилась. Состоялась встреча двух лидеров (четвертая с начала президентства Игоря Додона), в ходе которой главы государств обсудили тему экспорта молдавской продукции в Россию. Игорь Додон предложил рассмотреть возможность расширения категорий молдавских товаров, поставляемых в РФ, а также увеличение числа пунктов их пропуска и сертификации. Обсудили и вопрос мигрантов: Игорь Додон попросил об амнистии по статье 27 закона №114 (совершение нетяжких административных нарушений), под которую попали еще несколько десятков тысяч наших сограждан. Отдельное внимание стороны уделили и вопросу приднестровского урегулирования.

Первые важные результаты договоренностей уже достигнуты: экспорт молдавских товаров в Россию существенно вырос, в отношении почти двадцати тысяч молдавских мигрантов были сняты ограничения, еще несколько десятков тысяч смогли легализовать свое пребывание в России.

Турция – сильный игрок на мировой арене

В начале минувшей недели Игорь Додон побывал в Стамбуле на юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества. Отдельно глава государства встретился с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, к которому обратился с просьбой об амнистии для молдавских трудовых мигрантов, работающих на территории Турции (с ними Додон общался накануне), а также о решении других проблем, с которыми они сталкиваются.

Принял Игоря Додона и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Лидеры обсудили важнейшие вопросы – будущее  Гагаузии и инвестиционных проектов Турции для автономии.

Кроме того, турецкая сторона подтвердила готовность оказать безвозмездную помощь в ремонте здания президентуры в Кишиневе, разгромленного в результате беспорядков 7 апреля 2009 года. Недавним решением правительства здание было передано под контроль главы государства, в ближайшее время в нем начнутся ремонтные работы.

Венгрия – пример для подражания

А конец прошедшей недели Игорь Додон провел в Будапеште. Рабочий визит был однодневным, но вместил очень многое.

С президентом Венгрии Яношем Адером обсудили новые законодательные инициативы, призванные обеспечить прозрачность финансирования неправительственных организаций, а также сохранение и консолидацию государственности наших стран. Глава молдавского государства отметил заинтересованность в интенсификации и расширении сотрудничества во всех сферах взаимного интереса, в том числе в экономике, культуре, инвестициях и т.д.

В беседе с Президентом Национального собрания Венгрии Ласло Кёвером Игорь Додон отметил важность углубления дипломатического диалога между Республикой Молдова и Венгрией, отдельно подчеркнув необходимость активизации отношений между руководителями обоих государств.
С премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном обсудили опыт Венгерской республики по регламентации деятельности неправительственных организаций и миграционную политику Европейского союза, а также экономическую ситуацию в странах.

Глава молдавского государства призвал венгерские компании к активному участию в деятельности свободных экономических зон и промышленных парков в Молдове, создающих привлекательные условия для иностранных инвесторов, а также указал на возможность участия венгерских инвесторов в реализации проектов по техническому содействию в таких областях деятельности как сельское хозяйство, водопользование, транспорт (особенно железные дороги) и т.д.

Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии. Население – 146,8 млн. человек. Территория – 17125191 кв. км. Занимает первое место в мире по территории, шестое – по объему ВВП и девятое – по численности населения. Граничит с восемнадцатью государствами (самый большой показатель в мире). Насчитывает самое многочисленное православное население мира. Постоянный член Совета безопасности ООН с правом «вето». Одна из современных великих держав.

Турецкая Республика – государство, расположенное главным образом в Юго-Восточной Азии и частично в Южной Европе. Население – 79,4 млн человек, площадь – 783562 кв.км. Объем ВВП по паритету покупательной способности на душу населения 19610 долларов в год. В 2014 году в Турции имелись девять городов с населением свыше 1 млн человек.

Венгрия – Население – 9,8 млн человек, площадь – 93036 кв.км. Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объем номинального ВВП – около 13910 долларов на душу населения. С 2004 года – член Евросоюза, с 2007 года в составе Шенгенской зоны.

 



Партнеры