Ренато Усатый: "Главную роль в моём фильме будет играть Влад Плахотнюк"

Лидер «Нашей Партии» готовит новые разоблачения и принимает награду от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

1 июня 2017 в 01:13, просмотров: 594

В Молдове в отношении Усатого складывается довольно парадоксальная ситуация: молдавская православная церковь отмечает его заслуги, действующая власть – откровенно пытается уничтожить. А тем временем «Наша Партия» остаётся главной оппозиционной силой в стране.

Ренато Усатый:

«Главную роль исполнит Плахотнюк…»

На днях одно из своих, ставших уже традиционными, видеообращений Усатый полностью посвятил готовящемуся к выходу документальному фильму-расследованию, в котором лидер НП обещает вскрыть подноготную заказных уголовных дел, расценки на «услуги» прокуроров и судей и в целом – «высветить беззакония, творимые правящим в Молдове режимом». При этом оппозиционный политик не скрывает, что главным персонажем фильма выступит одиозный молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

«Признаться, изначально я и не предполагал, что объём фактуры для фильма будет таким огромным. К сегодняшнему дню изучены тысячи документов, которые обрабатываются фактически круглосуточно. От некоторых звучащих на записях голосов (хорошо известных многим в Молдове) меня уже просто подташнивает. Тем не менее, пусть и слегка затянувшись, эта огромная и кропотливая работа подходит к концу.

Передо мной не стоит задача сделать из фильма шоу, его главная цель в том, чтобы рассказать всей стране полную правду о самой опасной преступной группировке в Молдове. И каким бы длинным ни получился этот фильм, я знаю точно: в офисе Плахотнюка его будут внимательно смотреть всю ночь, а к утру ещё и должны будут дать «аналитику…», – пообещал Усатый.

Опальный оппозиционер, впрочем, не ограничился словами и произвёл наглядную «демонстрацию» работы над фильмом, задействовав для этого почти весь свой большой дом где-то в Подмосковье. С камерой в руках Усатый провёл для своих зрителей импровизированную экскурсию:

«У меня теперь нет спальни или гостиной, как у всех нормальных людей. С тех пор, как я начал готовить свой фильм, комнаты в моём доме называются «Сигнал», «WhatsApp», «Viber» (названия популярных мобильных мессенджеров – Ред.), и даже «Почты всего мира»…

А это особая комната – «стереофоническая». Здесь мы со «звукоинженером» обрабатываем аудиозаписи, датированные с июля по декабрь прошлого года. Что на этих записях? Скажем так, голоса нехороших людей»…

Продемонстрировав свои «квадратные метры», сплошь выложенные бумажными документами, собранными к сегодняшнему дню, Усатый заявил, что его фильм рассчитан отнюдь не только на молдавскую аудиторию.

«По сути, всё, что вы сейчас увидели, называется доказательной базой для новых уголовных дел. Фильм непременно будет переведён на английский язык, чтобы у различных международных организаций не было лишних, досадных неудобств. На молдавских дармоедов в погонах, к сожалению, рассчитывать не приходится – поэтому фильм увидят в тех странах, где есть смысл проводить честные расследования и где очевидных преступников неминуемо ждёт суд и заслуженное наказание», – утверждает Усатый.

«Патриаршая благодарность».

Тем временем, выдавленный за пределы республики лидер «Нашей Партии» умудряется по-прежнему давать заголовки для молдавских СМИ. Так, много шума наделала спонтанная акция во время недавнего празднования Дня города в Бельцах – когда 50-тысячная центральная площадь северной столицы в мгновение озарилась светом экранов мобильных телефонов, включённых в поддержку мэра Усатого.

Однако в тот вечер случилось ещё одно любопытное и весьма показательное событие. «Мэр в изгнании» удостоился высокой церковной награды от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – медали «Патриаршая благодарность». Награда была вручена «заочно» Епископом Бельцким и Фалештским Маркеллом в паузе праздничного концерта.

«Плодотворная деятельность на благо молдавской ортодоксальной церкви, благотворительные акции, которые осуществляет примар муниципия Бельцы Ренато Усатый, по соответствующему ходатайству, представленному мною, стали известны Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Патриарх Кирилл удостоил Ренато Усатого высокой церковной награды – медали «Патриаршая благодарность».

Я вышел на эту сцену, чтобы выразить свои чувства благодарности и радости перед всеми собравшимися.

Желаю вам божьей помощи, желаем здоровья и многие счастливые лета, желаем искать и непременно найти господа своего и не расставаться с ним ни сейчас, ни во веки веков. Христос Воскресе!» – произнёс Маркелл со сцены.

Священнослужитель показал и саму награду. Согласно официальному описанию, медаль имеет форму круга с узким выпуклым рантом по краю, в центре медали – рельефное изображение: благословляющие руки, а над ними – позолоченная митра, увенчанная крестом.

Под изображением по окружности расположена надпись: «БЛАГОСЛОВЛЯЮ И БЛАГОДАРЮ». По обеим сторонам медали находятся рельефные изображения венков: справа – из дубовых листьев, слева – лавровых. На обратной стороне медали расположен рельефный вензель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и надпись под вензелем: «КИРИЛЛ, БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

Медалью «Патриаршая благодарность» награждаются лица, удостоенные Святейшим Патриархом «особого Первосвятительского внимания».

Напомним, ранее Ренато Усатый уже был отмечен главой и предстоятелем Православной церкви Молдовы, который наградил его орденом Святого Штефана Великого за многочисленные благотворительные акции, осуществлённые им в различных храмах молдавской Митрополии, и в особенности, Бельцкой и Фэлештской Епархии.

Нынешнее событие даёт нам право вспомнить здесь дела почти двухгодичной давности, когда Усатый передал в дар православной церкви Молдовы две иконы Святой Матроны. Политик тогда лично привез в церкви Константина и Елены в Фалештах и Бельцах.

Иконы были написаны в патриаршей иконописной мастерской Свято-Данилова монастыря по заказу Ренато Усатого, и частички мощей вставлены в них с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 28 августа в значительный для верующих праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Святителя Николая на Трёх Горах в Москве их торжественно освятил Председатель Синодального Отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

«Мне очень понравилось то, что сказал Ренато Усатый: «Я не дам Молдову на растерзание». В русском языке есть такая фраза: «Не перевелись на Руси богатыри», на румынском нет эквивалента, но я так скажу: рождаются и в Молдове люди, которых мы должны поддерживать и гордиться ими и желать им силы, здоровья и мудрости», – растрогано отметил в тот день настоятель церкви Константина и Елены в Фалештах, отец Марин.

Согласитесь, то признание, которым Усатый пользуется со стороны православных церквей Молдовы и России, проступает ещё более «рельефно» на фоне гонений, которым молдавская власть подвергает лидера «Нашей Партии» уже с каким-то маниакальным упорством.

«Резонные подозрения» прокурора Казаку

Однако несправедливым гонениям в Молдове подвергается не только Усатый.
В понедельник суд кишинёвского сектора Рышкановка в восьмой(!) раз подряд продлил предварительный арест советнику столичного пригорода Ватра, активисту «Нашей Партии» Феликсу Гринку. Таким образом, местный избранник останется в тюрьме как минимум до 8 июля.  

В ходе заседания прокурор Виктор Казаку, сославшись на несколько статей Уголовно-процессуального кодекса, потребовал в суде продления ареста в отношении Гринку. По мнению Казаку, якобы существует риск того, что активист «Нашей Партии» может повлиять на следствие. И это несмотря на то, что в ходе слушаний уже допросили целый ряд свидетелей. Кроме того, прокурор посчитал, что Гринку может скрыться от следствия.

Но и этот аргумент защита назвала не выдерживающим никакой критики. Адвокат Феликса Гринку Иван Черга требовал изменения меры пресечения с предварительного на домашний арест. По словам Черги, Гринку уже однажды доказал, что не намерен нарушать закон, когда находился под домашним арестом.

Сам Феликс Гринку заявил в суде, что заключение под стражу нарушает его право на защиту. По словам активиста «Нашей Партии», находясь в тюрьме, он не владеет доступом к доказательствам, которые подтвердили бы его невиновность.

В итоге, несмотря на доводы защиты, руководствуясь исключительно «резонными подозрениями» прокурора Казаку, судья Виталие Чумак продлил ещё на 30 суток предварительный арест находящемуся уже седьмой месяц в тюрьме Феликсу Гринку.

Решение суда не окончательное и может быть обжаловано в Апелляционной палате.
Напомним, активист «Нашей Партии» Феликс Гринку был задержан 17 ноября в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов секторов Центр, Рышкановка, а также в 2013 году Высшей судебной палатой, признавшей Гринку невиновным.

Тем не менее, в октябре это не помешало Апелляционной палате отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток, и выдать ордер на заключение под стражу сроком на 30 суток. С тех пор Феликс Гринку продолжает находиться в СИЗО столичной тюрьмы №13.

«Хватит врать!»

Увы, ничто не говорит нам о том, что молдавская «проевропейская» власть готова отказаться от своих, мягко говоря, сомнительных методов, которые она регулярно «отрабатывает» на инакомыслящих.

Во вторник средства массовой информации, подконтрольные Владу Плахотнюку, были вновь пойманы на примитивной лжи. Специальное заявление на этот счёт распространила пресс-служба «Нашей Партии».

СМИ, подконтрольные олигарху Владимиру Плахотнюку, в очередной раз запустили в оборот умышленную дезинформацию, пытаясь дискредитировать «Нашу Партию». На одном из сайтов, подконтрольных олигарху, была опубликована «новость» о том, что якобы «вице-председателя районной организации “Нашей Партии” поймали пьяным за рулём». Эта провокация была подхвачена другими сайтами и телеканалами, которые также контролирует Плахотнюк.

«Наша Партия» доводит до сведения всех средств массовой информации, что должности под названием «вице-председатель районной организации» не существует и никогда не существовало в «Нашей Партии». Масс-медиа Плахотнюка, которые давно приобрели репутацию “фабрики лжи”, штампующей фейковые “новости”, снова грубо и намеренно солгали. Их цель понятна – используя вымышленную должность, создать иллюзию того, что руководство «Нашей Партии» якобы нарушает закон.

«Наша Партия» требует официального опровержения этой пропагандистской дезинформации, а также призывает СМИ, которые не растеряли остатки достоинства и профессионализма, не подхватывать эту заведомую ложь», – говорится в заявлении НП.
 



Партнеры